ESA планирует сотрудничество с Россией в освоении Луны

21 сентября 2016 / просмотров – 541
Федеральные новости

В Европейском космическом агентстве (ESA) рассматривают возможность расширения сотрудничества с Россией. Речь идет о реализации совместных программ по изучению и освоению Луны.

Глава представительства ESA в России Рене Пишель сообщил, что в конце текущего года будет обсуждать финансирование российско-европейского проекта «ЭкзоМарс». Помимо этого, совет обсудит программы по исследованию Луны, которые агентство может провести совместно с РФ.

Не так давно об этом говорил и генеральный директора «Роскосмоса» Сергей Савельев, По его словам, следующим этапом сотрудничества России и Европы, после «ЭкзоМарс», станет освоение естественного спутника Земли. «Могу сказать, что данные проекты весьма интересны нашим европейским коллегам, они намерены участвовать в них. На сегодня мы трудимся над разработкой конкретных направлений сотрудничества», – сказал глава «Роскосмоса».

Разумеется, многое будет зависеть от успеха первой миссии проекта «ЭкзоМарс», которая к моменту проведения конференции уже должна прибыть к Красной планете и начать свою работу», – добавил Рене Пишель.

В Европейском космическом агентстве сейчас разрабатывается проект «Лунный поселок». К его реализации в будущем могут быть привлечены страны, заинтересованные в освоении спутника Земли. Отмечается, что объекты этого поселка будут располагаться в разных районах Луны.

Напомним, «Роскосмос» совместно с ESA работает над проектом «Луна-27 Ресурс». Российские ученые не исключают, что проект «Лунный поселок» может быть объединен с этой миссией. Стоит отметить, что европейские специалисты в рамках этого проекта разрабатывают систему «разумной» посадки модуля. Также перед ними стоит задача по созданию системы, которая бы позволила проводить анализ собранных образцов.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели