ЕР привлекла к реализации партпроекта «Местный дом культуры» около 1 миллиарда рублей дополнительных средств

5 октября 2017 / просмотров – 221
Официально

Партийный проект «Единой России» «Местный дом культуры» продемонстрировал свою востребованность в регионах – сегодня проект находится на той стадии, когда открываются объекты и люди могут оценить результаты. Об этом рассказала федеральный координатор партпроекта «Местный дом культуры», заместитель председателя комитета Государственной Думы по культуре Ольга Казакова.

Она отметила, что к 1 миллиарду 400 миллионов средств, выделенных из федерального бюджета, добавилось финансирование из региональных, муниципальных бюджетов, а также внебюджетных средств. «У нас получилось около 2,5 миллиарда рублей в общей сложности, из которых порядка 100 миллионов – это внебюджетные деньги. Таким образом, это уже народное дело, которое нужно сохранить. Проект эффективный, простой и очень доступный для людей. Появились такие дома культуры, которые превратились в народные стройки: там и меценаты местные подключились, и федеральная составляющая есть, и деньги из регионального и муниципального бюджетов, и люди сами начали участвовать», – сообщила Козакова, добавив, что сейчас решается вопрос о продлении федерального финансирования проекта на 2018-й и последующие годы.

Зампред комитета Госдумы по культуре отметила, что для того, чтобы партпроект «Местный дом культуры» вошел в проект бюджета на 2018 год и плановый период 2019-2020 годов, необходимо его полностью выполнить в 2017 году.

«Важно, чтобы расходование выделенных из федерального бюджета средств было своевременным и эффективным. Все регионы единогласно высказались о том, что проект нужно продолжать и, по возможности, увеличивать его масштабы. Хочу сказать, что жители российских сел очень позитивно реагируют на обновление клубов, этого невозможно не заметить», – констатировала Казакова.

«По данным министерства культуры РФ, на сегодняшний день из 71 субъекта РФ, участвующего в проекте, около 40 регионов уже полностью справились с поставленными задачами, и только в семи субъектах ситуация вызывает опасения», – рассказала директор департамента туризма и региональной политики Министерства культуры РФ Ольга Ярилова.

Как заявил секретарь регионального отделения «Единой России», спикер Воронежской областной Думы Владимир Нетесов, партпроект «Местный дом культуры», направленный на развитие и обновление материально-технической базы сельских клубов и домов культуры появился как механизм исполнения наказов избирателей и имеет большое социальное значение.
«Сельские дома культуры – настоящие центры общественной и культурной жизни в малых населенных пунктах, места общения, развития творческих способностей земляков. Чаще всего они являются средоточием дополнительного образования детей и подростков, досуга населения. Здесь работают люди, искренне любящие свою профессию, которые делают все, чтобы сохранить и развивать народное творчество, культуру наших предков», – отметил лидер воронежских единороссов.

Нетесов подчеркнул, что сегодня сельским домам культуры непросто, финансирования не хватает, но, несмотря на это, сохранены и работают творческие коллективы, ведется клубная работа. Причем, творческие коллективы из районов результативно принимают участие не только в региональных фестивалях и конкурсах, но и громко заявляют о себе за пределами Воронежской области.

По словам регионального координатора проекта, члена регионального политсовета «Единой России» Людмилы Никитченко, в Воронежской области на первом этапе о своем участии в проекте заявили 15 объектов. Работы идут слаженно, под партийным контролем. В ряде районов проект поддержали представители социально ответственного бизнеса. Уже скоро состоится торжественное открытие обновленных домов культуры. Степень их готовности составляет 98%.

«Мы планируем завести альбомы «Как было и как стало», чтобы люди воочию увидели конкретные результаты партийного проекта», – отметила Никитченко.

Справка «ГЧ»

Партийный проект «Единой России» «Местный дом культуры», который стартовал в этом году и рассчитан на два года, направлен на поддержку сельских клубов и домов культуры в городах с населением менее 50 тысяч человек. К участию активно привлекаются местные жители, которые могут открыто выразить свое мнение. Партпроект использует лучшие практики работы ДК и сельских клубов, чтобы обеспечить достойное материально-техническое оснащение таких учреждений по всей стране. Еще одна задача – проконтролировать распределение средств на модернизацию ДК и сельских клубов из федерального, регионального и местного бюджетов.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели