ЕП проголосовал о приостановке переговоров о членстве Турции в ЕС

24 ноября 2016 / просмотров – 623
Россия и мир

На пленарной сессии в Страсбурге одобрена соответствующая резолюция. При этом президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что ее принятие не имеет для государства никакого значения.

Турецкий министр по делам ЕС Омер Челик, в свою очередь, назвал дискуссию в Европарламенте «недальновидной и односторонней». Ранее верховный представитель Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини заявила, что отношения ЕС с Турцией сейчас находятся на перепутье. Она считает «крайне тревожными» заявления Анкары о намерении восстановить смертную казнь и череду арестов в Турции, которая последовала после неудачной попытки госпереворота в стране. Вместе с тем Могерини отметила важность сохранения диалога с руководством государства в решении таких вопросов, как борьба против терроризма, преодоление миграционного кризиса, стабилизация обстановки в Сирии. При этом представитель ЕС подчеркнула, что восстановление смертной казни в Турции станет четким сигналом того, что страна не хочет становиться частью «европейской семьи». Добавим также, что резолюция, принятая ЕП носит рекомендательный характер.

Читайте также:
Турецкий путч, постскриптум. Как долго продлится триумф Эрдогана?

Справка «ГЧ»

Турция подала заявку на членство в Евросоюз в 1987 году. Переговоры о вступлении в ЕС начались только в 2005 году и неоднократно осложнялись разногласиями, которые приводили к их «заморозке».

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели