Спектаклями сезона 2015–2016 признаны «Дядя Ваня» и «Академия смеха»

29 марта 2016 / просмотров – 1132
Культура

В столице Черноземья подвели итоги театральной премии «Браво» – нашего регионального аналога «Золотой маски». Торжественная церемония награждения состоялась 28 марта в Доме актера.

Камерный у руля

По итогам тайного голосования, которое состоялось непосредственно перед началом фестиваля, спектаклем сезона 2015-2016 признана работа художественного руководителя Камерного театра Михаила Бычкова. Напомним, что «Дядя Ваня» по одноименному рассказу Антона Чехова, был презентован воронежцам в январе в рамках проекта ТЕАТР LIGHT. Тогда эта постановка была всего лишь эскизом – без декораций и специальных костюмов. А уже в конце февраля публика увидела «полноценный» спектакль со всеми положенными атрибутами. Хотя они играют здесь не самую главную роль. На сцене, к счастью, есть на что посмотреть.

Михаил Бычков объединил в этой работе «звездный состав» своей труппы – Камиля Тукаева, Юрия Овчинникова, Андрея Новикова, Татьяну Чернявскую, Андрея Мирошникова, Татьяну Сезоненко, Людмилу Гуськову и Татьяну Бабенкову. Последняя, кстати, признана актрисой сезона.

Талант Татьяны, сыгравшей Соню, очевиден. В настоящее время девушка активно снимается в различных телепроектах. График настолько плотный, что Бабенкова не смогла вырваться на церемонию награждения. Диплом и поздравления за нее получал «дядя Ваня» – Камиль Тукаев.

«Счастье иметь в труппе такую актрису и необыкновенная радость играть с ней на сцене. Татьяна – щедрый человек, который отдает театру себя всю, – не поскупился на похвалу Заслуженный артист России. – Когда мы репетировали, я находился под сильным впечатлением, так как все самые трогательные моменты у дяди Вани с Соней. Помню, сказал нашему художнику Николаю Симонову: «Как жалко, что вы не видите ее глаз, не чувствуете ее энергетику». А он мне ответил: «Не волнуйся, в зале все видно». Эта премия – подтверждение его слов».

Лауреатом номинации «Мужская роль второго плана» стал Андрей Мирошников – Телегин (Вафля). Также отмечена его работа в постановке «Ак и человечество».

Актером сезона назван Андрей Новиков, воплотивший образ Астрова.

Победу в этой категории представитель Камерного театра разделил с ТЮЗом: Сергей Смирнов получил премию за роль Городничего в спектакле  Александра Латушко «Ревизор».

Анастасия Майзингер за роль Уборщицы в постановке Камерного театра «Ак и человечество» отмечена в номинации «Актерский дебют».

Смех побеждает непогоду?

Спектакль сезона на малой сцене – «Академия смеха» художественного руководителя театра драмы имени Кольцова Владимира Петрова. Поставленная по пьесе японского драматурга Коки Митани, она обыгрывает сложные взаимоотношения истинного творца и власти.

Егор Козаченко и Вячеслав Гардер, задействованные в постановке, на протяжении нескольких часов удерживают внимание публики. Противостояние талантливого комедийного автора и цензора начисто, лишенного чувства юмора, актуально и занимательно, хотя порой доходит до абсурда.

Вердикт жюри премии «Браво»: актерский дуэт великолепен.

Казалось бы, все прекрасно: «Академия смеха» взяла две награды. Но Владимир Петров удивил собравшихся. «Я, конечно, не театральный критик, но считаю что постановка «Метель» лучше», – сказал он, отметив работу своего коллеги по драмтеатру режиссера Никиты Рака.

В номинации «Женская роль второго плана» победила актриса Театра юного зрителя Ольга Новикова, сыгравшая Анну Андреевну в спектакле «Ревизор». А Ярослав Козлов, воплотивший в этой же постановке образ Хлестакова, удостоен приза секции критики.

 Танцуй и пой!

За работу в музыкальном спектакле отмечен Алексей Тюхин, воплотивший на сцене театра оперы и балета образ Негоша из «Веселой вдовы». По мнению секции критики, он, обладая сильным красивым голосом и прекрасной сценической внешностью, может играть как классических благородных героев, так и острохарактерных персонажей.

В категории балет премию «Браво» получили артисты, задействованные в «Жизели» – Михаил Ветров за роль Альберта и Максим Данилов за роль Ганса.

С честью и достоинством

Сразу три человека – профессор института искусств Виолетта Тополага, актер театра кукол «Шут» Михаил Мальцев и актер драмтеатра Валерий Блинов – стали лауреатами наиболее почетной номинации «За честь и достоинство».

Награда, достойная королев

Наряду учреждениями культуры, имеющими свои традиции, многочисленные призы, почетный список Народных и Заслуженных артистов, жюри фестиваля отметило одно из самых молодых творческих объединений нашего города – театр «Неформат».

Спецприз председателя регионального отделения Союза театральных деятелей России Татьяны Фроловой получили актрисы Татьяна Беляева и Ирина Сорокина, сыгравшие двух венценосных особ в спектакле «Боже, храни королеву».

«Вы просто не представляете, сколько наслаждения принесла мне эта работы! Мы трудились до глубокой ночи и коллеги даже шутили, что Антон Тимофеев (режиссер постановки), видимо, отобрал наши паспорта, – признается королева английская Елизавета I, более знакомая публике как актриса драмтеатра Татьяна Беляева. – Премьера была грустной, и не потому, что не получилась, а потому, что все закончилось. Я очень рада, что «Неформат» не ставят в номинации вместе с другими театрами. Это иная история. Там нет бальной системы, званий, премий и прочих меркантильных вопросов. Но есть самое главное – бесконечное доверие друг
к другу».

Также спецприз СТД РФ получила Татьяна Гущина из Борисоглебского драматического театра имени Чернышевского за моноспектакль «Нунча».

Экспертное мнение

«Театр – это магия, а все, кто работает в нем, – волшебники»

Мария МАЗУР, первый заместитель руководителя департамента культуры:

– Воронежская область по праву удерживает статус театрального центра России. За предыдущий год мы не только сохранили, но и приумножили свои достижения. Местные театры выпустили рекордное количество премьерных спектаклей – 23 (ранее этот показатель варьировался от 10 до 15). В городе прошел пятый Платоновский фестиваль, который посетили рекордное число зрителей – более 70 тысяч человек. Осенью впервые и с огромным успехом состоялся детский фестиваль «Маршак»...

Театр – это магия, а все, кто работает в нем, – волшебники. И я хочу пожелать этим людям огромного вдохновения, сильных ролей и хороших спектаклей. Думаю, нынешний сезон подарит нам еще немало открытий.

Экспертное мнение

«Браво!» – самое желанное слово, которое актеры могут услышать от зрителей»

Надежда РОГОТОВСКАЯ, председатель секции критики Воронежского отделения Союза театральных деятелей России:

– Каждый сезон несет интересные актерские работы. Очень много премьер в театре драмы имени Кольцова. Два спектакля номинированы. «Академия смеха» – стала лауреатом. Интересное впечатление произвел Камерный театр. ТЮЗ порадовал «Ревизором». Дело в том, что наш региональный конкурс «Браво» – это праздник театра. Мы не претендуем на лавры «Золотой маски» и не говорим, что это истина в последней инстанции. Мы просто хотим отметить лучшие, на наш взгляд, работы и поддержать актеров. Ведь самое желанное слово, которое они могут услышать от зрителей это «Браво!»

Ольга Ласкина
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели