Двое воронежцев получат престижную правительственную премию имени Гагарина

17 февраля 2016 / просмотров – 650
Городская жизнь

Соответствующее распоряжение на днях подписал председатель правительства Дмитрий Медведев. В числе работников ракетно-космической промышленности, удостоенных высокой награды, есть и представители воронежского «Конструкторского бюро химавтоматики».

В число лауреатов вошел главный конструктор предприятия, доктор технических наук, профессор Виктор Горохов вместе с группой коллег по отрасли – за разработку, испытания и эксплуатацию ракеты-носителя «Союз-2». Премии также удостоен и начальник расчетного отдела научно-технического комплекса КБХА Сергей Чембарцев – за работу в области космической деятельности.

Стоит отметить, что престижная правительственная премия вручается один раз в пять лет. Первое награждение состоялось в 2011-м – в год полувекового юбилея полета первого космонавта планеты Юрия Гагарина.

– КБХА, ведущее отсчет успехам в создании космической техники с жидкостных ракетных двигателей для ракет-носителей «Луна» и «Восток» разработки ОКБ-1 главного конструктора Сергея Королева, внесло значимый вклад в первые в истории человечества полеты к Луне, облет и фотографирование ее обратной стороны, запуск корабля Юрия Гагарина и всех последующих космонавтов, а также ряд других исторических проектов освоения космоса, – подчеркнули в КБХА.

В настоящее время, продолжая традиции первопроходцев, коллектив предприятия обеспечивает создание новых жидкостных двигателей для перспективных отечественных ракет-носителей, а также формирует научно-технический задел на будущее. Награждение представителей КБХА премиями правительства России имени Ю.А. Гагарина является подтверждением высокого уровня современных разработок предприятия и их востребованность государством.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели