Две трети россиян предлагают предать тело Ленина земле

20 апреля 2016 / просмотров – 3759
Общественное мнение

Данные социологического опроса, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения, свидетельствуют о том, что идею вынести из Мавзолея и предать земле тело Владимира Ленина в целом поддерживают 60% жителей России, в том числе 36% выступают за скорейшее его перезахоронение на кладбище.

В ВЦИОМ сообщили, что 24% россиян предлагают подождать, пока уйдет поколение, для которого вождь мирового пролетариата дорог, после чего принять решение о захоронении. 32% респондентов выступают за то, чтобы оставить тело Ленина в Мавзолее на Красной площади. По словам социологов, за последние десять лет соответствующие доли ответов практически не изменились.

Руководитель исследовательских проектов Управления мониторинговых и электоральных исследований ВЦИОМ Михаил Мамонов пояснил: «Существенной частью общества Мавзолей с телом Ленина воспринимается не как идеологически наполненный символ, а как привлекательный туристический объект. Это свидетельство десакрализации образа Ленина».

Кстати, итоги деятельности Владимира Ильича граждане оценивают неоднозначно: 31% считает, что в целом он принес стране больше пользы, чем вреда, 23% опрошенных говорят о негативных последствиях, 35% утверждают, что положительного и отрицательного было примерно поровну.

Однако вместе с тем 65% соотечественников признают, что Ленин в своих действиях исходил из интересов большинства граждан. Как человеку ему симпатизируют 63% респондентов, неприязнь вождь мирового пролетариата вызывает у 24% россиян.

По словам Михаила Мамонова, положительное отношение к Ленину определяется двумя ключевыми факторами: во-первых, ностальгией в отношении советского этапа истории нашего государства, во-вторых, привлекательным образом этого исторического персонажа.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели