Два российских фильма покажут в рамках Берлинского кинофестиваля

19 января 2016 / просмотров – 719
Культура

Кинолента "Тряпичный союз" Михаила Местецкого участвует в конкурсе молодежной секции Generation 14plus, "Эликсир" Дмитрия Зинченко - в рамках программы "Форум".

C 11 по 21 февраля в Германии пройдет 66-й Берлинский кинофестиваль - один из самых престижных кинофестивалей мира. В этом году его жюри возглавит трехкратная обладательница "Оскара" Мэрил Стрип.
Наша страна на кинофестивале будет представлена двумя картинами - "Тряпичный союз" Михаила Местецкого и "Эликсир" Дмитрия Зинченко. Они не вошли в основную программу состязаний, однако первый фильм будет участвовать в конкурсе молодежной секции Generation 14plus, второй - в рамках программы "Форум", где будут показаны еще 43 картины.
"Тряпичный союз" - кинолента о подростке по тихом подростке по имени Ваня, который знакомится с "Тряпичным союзом" - коллективом из трех странных парней, который верят, что изменят весь мир. Очарованный ребятами, он всеми силами пытается к ним примкнуть. Впервые кинолента была показана на прошлогоднем  «Кинотавре», где завоевала награду за лучшую мужскую роль. Затем на Сахалинском фестивале "Край света" она взяла три награды: за режиссуру, за лучшую мужскую роль и приз президента фестиваля Аллы Суриковой.
"Эликсир" - фильм-сказка о поисках эликсира воскрешения. По словам режиссера, это «фильм о революции духа человечества, происходящей в области абсолютной бесконечности, в России, в точке пересечения двух векторов — простора (горизонтали, горизонта) и космоса (вертикали как волевого преодоления гравитации)».

Справка «ГЧ»

Берлинский международный кинофестиваль (нем. Internationale Filmfestspiele Berlin, Берлинале) — один из ключевых кинофестивалей, проводится ежегодно с 1951 года в Германии. Основной приз — «Золотой медведь» (медведь — геральдический символ Берлина) — присуждается за лучший фильм, «Серебряный медведь» присуждается в номинациях «лучший режиссёр», «лучший актер», «лучшая актриса», «лучший саундтрек» и за выдающийся актерский вклад в развитие кино. Помимо основной конкурсной программы в рамках Берлинского фестиваля также действуют программы «Панорама» и «Форум нового кино», европейский кинорынок художественных фильмов, международный видеофестиваль и фестиваль детских и юношеских фильмов. В отличие от Каннского кинофестиваля, Берлинале ориентирован на прогрессивный геополитический кинематограф со всего мира.

 

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели