Два человека на место: конкурсный отбор на пост мэра вышел на финишную прямую
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Два человека на место: конкурсный отбор на пост мэра вышел на финишную прямую

2 апреля 2018 / просмотров – 1567
Городская жизнь

В мае 2014 года Госдума приняла поправки, в соответствии с которыми власти региона могут упразднить «прямые» выборы мэров в крупных городах, заменив их конкурсным отбором на этот пост. В Воронеже данным правом воспользовались в декабре 2016 года, а в январе этого года  утвердили регламент избрания градоначальника в новом формате.

 

Условия конкурса гарантируют горожанам, что пост мэра займет профессионал, имеющий опыт управления городским хозяйством, не понаслышке знакомый с его спецификой.  Список претендентов утверждается специальной комиссией, состоящей из депутатов гордумы, областного правительства, общественных деятелей.

Так, теперь, чтобы стать мэром Воронежа, надо пройти два этапа отбора. Первый включает собеседование, тестирование и предполагает изложение своей программы по развитию города. Тестовое задание призвано показать знание Конституции, нормативных правовых актов РФ, Воронежской области и Воронежа о местном самоуправлении, муниципальной службе и о противодействии коррупции, а также уставов города и региона. Собеседование, в ходе которого комиссия задает конкретные вопросы о планах по развитию города, проводится индивидуально с каждым претендентом. По итогам первого этапа конкурсанты, чтобы продолжить участие в «состязании», должны набрать определенное количество баллов.

В этом году на пост главы города претендовали шесть человек. Среди них директор воронежского регионального общественного учреждения «Добровольная пожарная охрана Российского союза спасателей» Олег Данилов; водитель Воронежского стеклотарного завода – филиала ООО «РАСКО» Евгений Макушин; директор ООО Центр «Карьера» Сергей Муштенко, безработный Александр Татаринов; а также прошедшие во второй тур врио мэра Вадим Кстенин и депутат Гордумы, гендиректор АО «Единая процессинг-сервисная система ЖКХ Воронежской области» (ЕПСС) Руслан Кочетов. Один из кандидатов, Сергей Муштенко, выбыл до начала «активной фазы» конкурса – несвоевременно предоставил необходимые документы.

Второй тур конкурса на пост градоначальника Воронежа состоится в ближайшее время. По его итогам депутаты гордумы выберут мэра в ходе тайного голосования. 

 

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели