«Древо жизни» в Воронеже
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

«Древо жизни» в Воронеже

22 июня 2012 / просмотров – 3117
Истфакт
Издавна люди связывали с дубом представления о долговечности, мощи, здоровье. Древние обитатели русской равнины почитали его как священное «древо жизни» и «хозяина леса». Однако в градостроительной культуре это дерево – достаточно редкое явление. Но в нашем городе дубы все-таки растут. Причем среди них есть как молодые дубки, так и могучие долгожители.
Некоторые из них нам показал один из наших постоянных гидов – коренной воронежец, член общественной организации по охране исторического наследия «ЭКОС» Олег Казаневский. Олег Николаевич говорит о себе: «Я человек дубравный», и на то имеются особые причины…

Дуб из консервной банки
Эта история началась в 1960 году, когда юный школьник Олег Казаневский набрел на проросший желудь и загорелся желаньем вырастить свой дуб. Первым обиталищем будущего дерева стала консервная банка с землей. Там росток набирался сил до наступления осени. Потом мальчику подсказали, что его «детище» обязательно нужно пересадить в почву до первых холодов, иначе у деревца собьются жизненные циклы. Олег высадил дубок на даче. Тот прижился и даже выстоял во время страшного града, обрушившегося на Воронеж 14 августа 1961 года.
Газета «Известия» писала о разгуле стихии в том памятном августе: «Свинцовые тучи обложили город. Вдруг дома содрогнулись от страшного урагана. Он вырвал с корнем деревья, сорвал крыши с некоторых зданий… Льдинки величиной с куриное яйцо (их все достигал 300 граммов), падавшие с огромной скоростью, сбивали на лету птиц, выбивали стекла в строениях, обрывали телефонные провода». Особые воспоминания об этой грозе остались в семье Казаневских.

Переживший бурю
«Накануне мы вернулись с дачи с урожаем, и утро 14 августа было посвящено хозяйственным заботам, – рассказывает Олег Николаевич, – а днем на улице резко потемнело и поднялся шквалистый ветер. Мы бросились закрывать окна, но от града это не уберегло. Одна из огромных градин разбила стекло и пробила глобус». Теперь этот «свидетель» знаменитой грозы – один из экспонатов в замечательном музее советского быта, созданного силами руководителя организации «ЭКОС» Владимира Мальцева и его единомышленников-энтузиастов, среди которых – наш собеседник.
Во время урагана досталось и даче Казаневских. Весь участок был устлан сломленными ветвями. Пострадали «взрослые» плодовые деревья. А вот крошечный дубок устоял. Теперь дереву, в «детстве» пережившему настоящую бурю, уже 52 года.

«Дубовые метаморфозы»
Между тем, Казаневский решил разыскать в Воронеже собратьев своего «детища». Сначала в городе нашлось совсем немного дубов, но каждый год «всплывали» новые деревья. Всего Олег Николаевич насчитал их более 20-ти. По его словам, он долго не мог понять, почему такое красивое и долговечное дерево так редко встречается в городском пейзаже. Позже, став проектировщиком, Казаневский узнал, что дубы не рекомендованы для использования в градостроительной культуре. Причину пояснили в институте лесной генетики и селекции, с которым ему довелось сотрудничать. Оказывается, дуб дважды в году испытывает преображения, которые не лучшим образом сказываются на его внешнем виде. Весной он часто становится жертвой шелкопряда. В результате от юной листвы остаются только прожилки, опутанные паутиной. А в конце лета дерево страдает мучнистой росой, отчего листья выглядят так, как будто их обрызгали побелкой.

«Хозяин леса» в каменных джунглях
Однако в мегаполисе «хозяину лесных деревьев» могут угрожать не только эти напасти. Куда опаснее ему вблизи стройки. В такой неоднозначной ситуации оказался дуб во дворе Дома офицеров, впритык с которым как раз развернулось строительство. Воронежские старожилы опасаются, что он просто «не впишется» в планы заказчиков здания. А ведь дереву около 150 лет!
Но есть и другие примеры. Так, за «Детским миром» можно увидеть дуб, который в этом месте обитает уже лет 70. Он стоит вплотную к девятиэтажке, часть которой, занимает ГорДез. «Видимо, данная организация еще в бытность свою горжилуправлением, стала инициатором строительства, но при этом дуб решили сохранить», – говорит Казаневский. Дерево достигает 7-го этажа. Его ветви шатром «обнимают» дом, спасая летом от палящего солнца. Неподалеку из желудя «старшего брата» вырос еще один дубок.
В свое время также сохранили жизнь дубу на улице Бакунинской рядом со зданием, где расположились службы горгаза Центрального района. А вот молодые дубки, что украшают полисад перед домом на углу Кольцовской и Карла Маркса, – предмет заботы самих местных жителей, которые их же и посадили.

На перекрестке эпох
Красавец-дуб с пирамидальной кроной уже лет 30 стоит напротив старинного здания, где ныне находится Антимонопольная служба (Карла Маркса, 55). К слову, дом этот ведет историю с конца XVIII века. Поначалу он принадлежал представителям купеческо-дворянской фамилии Нечаевых. В 1897 году здание перешло во владение народовольца Мартынова, гостями которого были многие известные революционеры. В советские годы здесь размещался Дворец пионеров.
Чуть дальше, во дворе здания на Карла Маркса, 53, можно увидеть еще один красивый дуб. На редкость живописен и сам двор. К старому дому из красного кирпича жильцы в более позднее время пристроили симпатичный надземный переход. Здесь же сохранилась старинная кованая ограда.
Прекрасно гармонирует высокий ветвистый дуб с торжественным обликом здания дореволюционной постройки, в котором ныне размещается областной департамент финансово-бюджетной политики (Карла Маркса, 70). Четыре дуба растут в Кольцовском сквере. Особенно хорош 20-летний пирамидальный дуб, что как игла выделяется среди деревьев с раскидистыми кронами. Есть дубы в Петровском сквере и у памятника Платонову.
Особая история у старого дуба на Театральной, на месте бывшего Пионерского сада. Он – «свидетель» варварской бомбардировки 1942 года, во время которой здесь погибло много детей. На нем до сих пор можно различить следы осколков.
Как сохранить чудо-дуб?
Настоящий царь-дуб растет в так называемом Брикманском саду – парковой зоне на пересечении улиц Урицкого и Транспортной. В XIX веке здесь была дача помещицы Красовской. Позже данные владения стал опекать представитель военного ведомства фон Бринкман. Это по его фамилии до революции стали величать имение, но со временем буква «н» в названии сада потерялась. В советские годы этот зеленый уголок был одним из самых любимых мест отдыха горожан. Теперь он в запущенном состоянии, а вокруг постепенно сжимается кольцо новостроек. Но дуб, обитающий на территории сада, производит колоссальное впечатление. Раскидистая крона, мощный ствол в четыре обхвата… Говорят, могучему дереву около 250 лет! Однако уникальный дуб не имеет ни ограды, ни даже скромной таблички. А ведь такие деревья нуждаются в особой охране властей. Иначе где гарантия, что величественный долгожитель не сгинет однажды под натиском новоделов?
Елена Черных
239-09-68
alenagalch@gmail.com
Система Orphus
Комментарии
  • 01.08. 11:34 Прекрасная N (Гость) К сожалению, дуба на Карла Маркса 53 больше нет - его срубили после пожара в 2007 году. Зато на улице Комарова в районе дома 8а растут несколько совсем молоденьких дубков.
  • 09.08. 13:00 Автор (Гость) Стоит, смотрите фото 4) Видела его за неделю до выхода материала, который вышел в июне 2012 года. Может быть, там был еще один дуб? С уважением, Елена Черных.
  • 18.11. 21:37 Мария (Гость) конечно, дубом которому 250 лет можно гордиться!НО ВЕДЬ НА ТЕРРИТОРИИ ВОРОНЕЖСКОЙ ОБЛАСТИ, А ИМЕННО НА БЕРЕГУ ВОРОНЕЖСКОГО ВОДОХРАНИЛИЩА СТОИТ ДУБ, КОТОРОМУ ПО ИЗМЕРЕНИЯМ СПЕЦИАЛИСТОВ БОЛЕЕ 580 ЛЕТ! Почему о нем в статье нет ни слова?
  • 26.12. 01:27 Автор (Гость) Потому что речь шла о дубах на территории города) В любом случае - спасибо за информацию. С уважением, Елена Черных.
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели