Дрессировщик Кристиан Гертнер: «В России чувствую себя как дома»
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Дрессировщик Кристиан Гертнер: «В России чувствую себя как дома»

8 ноября 2018 / просмотров – 169
Культура

Цирковой династии Гертнер более 400 лет. История семьи началась 5 поколений назад, когда известный акробат из Германии поехал в Индию, и познакомился там с дочерью дрессировщика слонов. Они поженились и привезли этих животных в Европу. Кристиан и его брат Алекс работают со слонами, которые перешли к ним от родителей. А одного из них дрессировал еще их дедушка!

В Воронеж Кристиан привез двух слонов – 52-летнюю Тич и 75-летнюю Лакшми. Красотки следят за собой, регулярно принимают теплую ванну, сидят на овощной диете, раз в месяц делают педикюр с использованием болгарки.

«Одна весит более трех тонн, другая более четырех, – рассказывает Гертнер. – Ежедневно каждая съедает по 50 килограммов сена, 20 килограммов белого батона, 20 – свеклы и 20 – моркови, 10 килограммов комбикорма. Слоны большие сладкоежки, им нужен как минимум килограмм сахара в сутки. И это лучшая мотивация к работе. Если трюк сделан плохо – лакомства не дождешься».

По словам дрессировщика, ограничения в сладком – единственное наказание и самая жесткая мера при воспитании этих огромных артистов. Все дело в том, что у слонов хорошая память. И если ты его обидишь, он вспомнит об этом даже через 20 лет и… обязательно отомстит.

А еще слоны, как и их дрессировщик, полиглоты. Братья Гертнер разговаривают на девяти языках, в том числе и на русском. Животные же понимают команды по-немецки, по-английски, по-французски и по-индийски.

Левшой слон станет или правшой зависит от дрессировщика. Как он научит, так и будет.

«Коллектив у нас исключительно женский. Есть только один мальчик – это я, – шутит Кристиан (его брат Алекс работает отдельно). – В природе всегда командуют пацаны. А девочки слушают их, подстраиваются. Когда в стаде есть мужчина – он главный. Мой папа единственный в мире работал в манеже сразу с двумя самцами. На самом деле это очень опасно, так как они более агрессивны».

Сейчас у братьев Гертнер индийские слоны, раньше были африканские. «В чем разница?» – спрашиваем у дрессировщика.

«Африканские дурные, – объясняет он. – Индийские более умные, интеллигентные. К примеру, мутную воду пить не будут, от грязного сена тоже откажутся. Африканским же все равно. В дрессуре есть свои тонкости: индийские лучше запоминают команды. Легче переносят холод».

Вместе с Кристианом и его супругой на арену выходят дети – 3-летний Тиван и 8-летняя Кристель.

«Меня впервые посадили на хобот слона, когда мне было 7 месяцев. В 6 лет я уже выступал на фестивале в Монте-Карло, – вспоминает дрессировщик. – Для моего сына и дочери это не работа, а скорее игра. Я не боюсь за них, так как слоны никогда не обидят малышей».

Ольга Ласкина
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели