Дрессировщик Виктор Тихонов: «Бизоны постоянно ставят людей на место»

13 ноября 2017 / просмотров – 479
Культура

Сотни воронежцев уже совершили незабываемое путешествие на космическом корабле ARRIOLAS, познакомившись с удивительными представителями созвездий и планет нашей Галактики. На одной из них, к слову, живет масса животных – верблюд, лама, лошадь, пума, бизоны, яки, дикобразы… Руководит «зверинцем» представитель старейшей цирковой династии, народный артист России Виталий Тихонов. А на манеж выходит его сын Виктор, легко управляющийся с этим многообразием. Вместе со своими подопечными он делает трюки, которые не имеют аналогов во Вселенной.

 

Огромный бизон, к примеру, может подойти к лежащему на арене дрессировщику и «слизать» угощение с его лица.

«Это вызов инстинкту, – объясняет Виктор Тихонов. – Представляете, насколько животное доверяет мне, что оказавшись в такой ситуации, нависая надо мной, не трогает, а спокойно ест сухарики с изюмом».

Естественно, в природе такого лакомства не сыщешь, поэтому Виктору пришлось перепробовать немало вариантов подкормки. И как выяснилось, бизоны те еще сладкоежки. Помимо сухариков, они любят мед и конфеты. А вот мясо не признают вовсе, так как являются травоядными.

«Бизон в цирке хозяин, – уверен дрессировщик. –  Он никогда не допустит плохого к себе отношения. У меня был служащий, который нецензурно орал на животных, так Дарис просто пригвоздил его к стене. Держал так, пока я не вмешался. Бизоны постоянно ставят людей на место».

А вот яки, по мнению Виктора, глуповаты. Если побежит один – все ринутся следом, даже не вникнув в ситуацию. Хотя и среди них есть исключения. Такие особи, как правило, становятся вожаками.

«Бизоны проходят мимо яков, будто их нет. Им свойственно высокомерие, – продолжает Тихонов-младший. – Очень тонко чувствуют запахи. Если взял на руки пуму, надо идти и мыть руки прежде, чем подойти к бизонам. Им могут не понравиться даже звуки… Чего тут скажешь – дикий зверь. Зато, какой интеллект!»

Кстати, один из подопечных Виктора был задействован в фильме «Викинг». Съемочная группа приехала в цирк, отсняла бизона и яка: как они бегают, вскакивают, нападают… А потом с помощью графики «усовершенствовала» полученный результат.

«Я бы добавил в наш аттракцион зебру, – мечтает дрессировщик. – Мне интересны эти животные. Но сейчас сложные времена. Мы покупает зверей, а содержит их Росгосцирк. Только один бизон съедает в день примерно 8 килограммов овощей плюс сено. Поэтому, на мой взгляд, большие аттракционы должно содержать государство».

Такой же позиции придерживается федеральный центр. При корректировке бюджета на 2016-й год Государственная Дума изыскала возможность поддержать Росгосцирк в размере более 530 миллионов рублей. Соавтором соответствующей поправки являлся депутат от Воронежской области Сергей Чижов.

Ольга Ласкина
Лариса Карпызина
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели