Дошкольное образование: перезагрузка

24 мая 2017 / просмотров – 422
Чижик

Развитие системы дошкольного образования – одно из приоритетных направлений работы государства. И Воронежская область в этой сфере добилась существенных успехов: уже сейчас можно говорить о полной ликвидации очередей в детских садах для детей от 3 до 7 лет.

Таких показателей удалось достичь за счет строительства новых помещений, а также реконструкции уже существующих зданий дошкольных образовательных учреждений. Только за последние 3 года в области было создано более 18 тысяч дополнительных мест в детсадах. На эти цели выделено 4,5 миллиона рублей, почти половина из них – средства из федерального бюджета. Вслед за ликвидацией очередей для старших ребят, следующей задачей стоит устранение очередей среди младшей возрастной группы (дети до 3 лет).

О том, как эти передовые показатели реализуются на местах, корреспонденты «ГЧ» поговорили с заведующей Коротоякским детским садом Острогожского района Воронежской области Татьяной Лазаревой.

«Сегодня сельские детсады ничем не уступают городским»

В следующем году Коротоякский детский сад, единственный в своем населенном пункте, отметит 80-летие со дня основания. За эти годы он стал одним из лучших образовательных учреждений района.

– По своему оснащению сегодня сельские детсады ничем не уступают городским, – рассказывает Татьяна Лазарева. – Интерактивные доски, проекторы – все это уже давно стало частью образовательного процесса наших воспитанников. Я уже не говорю об интернете и компьютерах, которые есть абсолютно у каждого педагога.

Кроме этого, ежегодно в Коротоякском детском саду производится реконструкция здания и благоустройство территории. Так, за последнее время здесь появились новые тамбуры, по последнему слову оборудовали пищеблок, произвели масштабные кровельные работы.

– В этом году в графике ремонта у нас значится замена окон. Начнем с группы для самых маленьких воспитанников, чтобы к холодам дети смогли переехать в теплые помещения, – поделилась Татьяна Алексеевна. – Претворить в жизнь этот проект удалось благодаря поддержке депутата Государственной Думы Сергея Чижова. Следующая наша задача – реконструкция детской площадки. Надеемся, что уже в скором времени у ребят появятся новые качели и карусели.

Будущее – за молодыми педагогами

Помимо постоянной модернизации материально-технической базы дошкольного учреждения, большое внимание в Коротояке уделяют и кадровой политике. Как рассказала Татьяна Лазарева, сегодня педагогический коллектив детского сада на 90 % состоит из молодых специалистов.

– Средний возраст наших воспитателей – 35 лет. Работать с молодежью – одно удовольствие, – отметила Татьяна Алексеевна. – Они амбициозные, креативные, готовы непрерывно учиться, внедрять новые образовательные методы. В помощь им на базе детского сада мы создали «Школу молодого педагога», где старшие наставники делятся своим опытом.

Этот проект учит начинающих специалистов не только находить подход к детям, но и общаться с коллегами, родителями. Наши сотрудники с удовольствием принимают участие в общегородских семинарах и конференциях, онлайн-вебинарах, что позволяет им постоянно совершенствоваться и повышать квалификацию.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели