Дорогой памяти: в Семилуках открыли Аллею героев
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Дорогой памяти: в Семилуках открыли Аллею героев

26 сентября 2018 / просмотров – 205
Городская жизнь

Аллея героев, открывшаяся в Семилуках 21 сентября, станет незримым мостом, который свяжет все поколения живущих на этой героической земле.

Здесь черпать силы для мирных свершений

Только в первые месяцы Великой Отечественной войны более 15 тысяч семилукцев влились в ряды Красной Армии. Вернулась домой только половина… Имена погибших, навечно занесенные в списки Книги Памяти и десятки братских могил, безмолвно напоминают нам о тех трагических событиях.
За проявленные в боях отвагу и мужество сотни семилукцев награждены орденами и медалями, шестнадцать удостоены высокого звания Герой Советского Союза, пятеро стали полными кавалерами ордена Славы.
В память об их подвигах по инициативе Воронежского регионального отделения Общероссийского общественного движения "В поддержку армии, оборонной промышленности и военной науки" с использованием гранта Президента РФ на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов, была создана Аллея героев. Теперь работы над мемориальным комплексом в городском сквере завершились – дорога к памятнику бойцам, не вернувшимся с войны, стала Аллеей героев. Здесь, на месте священной памяти о защитниках родной земли, молодежь будет черпать силы уже для мирных свершений.

Торжественное открытие обелисков совпало с Всемирным днем русского единения, церковным праздником Рождество Пресвятой Богородицы и Международным днем мира. Случайность это или нет – не обсуждали – на душе у каждого было по-особому тепло от причастности к важному делу.
С нескрываемым волнением прозвучало обращение Ивана Рязанцева. Война беспощадно оборвала жизнь его брата, Николая Дмитриевича Рязанцева, которому было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза:
– В 1944 году гвардии лейтенант Николай Рязанцев командовал танковым взводом 170-й танковой бригады 18-го танкового корпуса 6-й танковой армии 2-го Украинского фронта. Отличился во время освобождения Румынии. 23 августа вместе со своим экипажем атаковал вражескую колонну, уничтожив 3 самоходных и 4 противотанковых орудия, несколько десятков солдат и офицеров противника. 10 января 1945 года он пропал без вести под Будапештом… Его имя в Семилуках носит школа и улица. От всех родных и близких благодарю за труд, который вложен в создание аллеи, увековечившей память о дорогом нам человеке и его земляках. Низкий вам поклон!


Поиск продолжается!

Появление еще одной Аллеи героев на карте Воронежской области – знак того, что мы помним… А память равна воскрешению. Поиск с целью восстановить имена тех, кому обязаны жизнью, продолжается…
Уважение традиций, деятельность на благо Родины – основополагающие принципы идеологии современного патриотизма, которые четко отражает государственная программа «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации на 2016-2020 годы». Защищая интересы Воронежской области в Государственной Думе, депутат Сергей Чижов активно содействует созданию условий для повышения гражданской ответственности за судьбу России, повышению уровня консолидации общества для решения задач обеспечения национальной безопасности, укреплению чувства сопричастности граждан к великой истории и культуре России, обеспечения преемственности поколений.
Озвученным целям в полной мере отвечает деятельность Воронежской региональной общественной организации «Историко-патриотического поискового движения «Дон».
За время существования организацией обнаружено свыше 21 000 солдат и офицеров РККА и иностранных армий, установлено свыше 200 имен военнослужащих, ранее считавшихся без вести пропавшими, передано войскам МЧС более 20 000 боеприпасов. Изданы Книги Памяти Воронежской области и Рамонского района, книга «История поискового движения Воронежской области». На территории регтона создано 14 музеев Боевой Славы.

С места событий

Юрий АНОХИН, Герой РФ, полковник спецназа МВД в отставке, кавалер трех Орденов Мужества:
– Радуясь Победному маю в 45-ом нашим отцам и дедам не думалось о том, что буквально через несколько десятилетий на Родине появятся новые герои: ребята, прошедшие военные конфликты в Афганистане, Чечне, Южной Осетии, Сирии. Все они еще раз доказали, что русские умеют воевать. И пока в наших сердцах жива память о тех, кто не пожалел своей жизни за мирное небо, мы – непобедимы.

С места событий

Михаил ПРЕДКО, председатель Воронежского регионального отделения общероссийского общественного движения «В поддержку армии, оборонной промышленности и военной науки», полковник в отставке:
– Одной из важных составляющих Великой Победы был массовый патриотизм советских людей. Именно этого чувства, которое сплачивает и ведет вперед, не хватает нашей молодежи. В итоге одни уезжают за длинным рублем за границу, другие уклоняются от службы в армии. Аллея будет всем нам напоминанием о том, что есть такое святое понятие – Родина. Герои всегда были первыми, своим бесстрашием и отвагой поднимая окружающих на подвиги, они свято верили в Победу. Память о них может и должна стать ведущей организующей силой в укреплении национального единства и воспитания молодежи как истинных патриотов Отечества.

С места событий

Евгений КОРЧАГИН, ученик 10 Б класса Семилукской школы № 1:
– Сколько бы лет ни прошло с той войны, никогда не забыть, какой ценой досталась нам Победа. Герои Великой Отечественной войны живут в нашей памяти. За каждым именем и фамилией в списке погибших, нанесенном на мемориальную плиту, стоят человеческие жизни с радостями и огорчениями, трудностями и победами. Сегодня мы отдаем дань памяти всем, кто подарил нам возможность жить под мирным небом.

Анжелика Шилина
239-09-68
36glch@gmail.com
Лариса Карпызина
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели