Дорога на Олимп

14 декабря 2016 / просмотров – 519
Спорт

В августе 2016 года каратэ вошло в программу Олимпиады. Это значит, что на ближайших летних играх в Японии в 2020 году спортсмены смогут побороться за заветные медали. Высокие шансы принять участие в главном международном соревновании – у молодых воронежских каратэистов, которые уже сегодня блистают на мировых и всероссийских спортивных аренах

Со 2 по 5 декабря в Пензе прошло молодежное Первенство России по каратэ. На соревнования съехались более 900 лучших спортсменов со всех регионов РФ. Борьба на татами выдалась непростой, ведь на кону стояли путевки на Европейское Первенство, а также вакантные места в главной сборной страны. Воронежским ребятам удалось показать высочайший уровень подготовки. Представители столицы Черноземья четыре раза поднимались пьедестал почёта.

Первый в мире

Абсолютным триуфатором Первенства стал 14-летний воронежец Богдан Скачков. Ему удалось обойти 48 лучших молодых спортсменов страны и завоевать титул чемпиона.

«Результат для меня был вполне ожидаем, – поделился с корреспондентами «ГЧ» Богдан. – Я уже 5 лет профессионально занимаюсь каратэ и имею большой опыт участия в соревнованиях самого высокого уровня. Теперь впереди – поездка на Европейское Первенство. Думаю, что и там смогу выступить достойно и пополнить копилку Воронежской области и клуба «IRBIS» еще одной наградой».

Отметим, что на сегодняшний день Богдан Скачков в своей возрастной и весовой категориях является одним из лучших каратэистов мира.

Не слабый пол

Еще двое представителей IRBIS TEAM стали обладателями бронзовых наград Молодежного Первенства России по каратэ. Отличились прекрасные дамы – Александра Лиджиева, которая, к слову, является одной из главных претенденток на участие в Олимпийских играх 2020 года, и Светлана Семкина, которой успешное выступление позволило впервые войти в состав главной команды страны.

Всемирная Федерация Каратэ (WKF) является самым многочисленным спортивным объединением планеты. Ее членами являются миллионы спортсменов

«После состязаний в Пензе мне предстоит поехать на всероссийские учебно-тренировочные сборы, – рассказала Светлана. – На них постараюсь максимально отточить технику боя, настроится эмоционально. Следующая моя цель – отбор на Кубок Мира, который пройдет весной».

Кроме этого, бронзовую награду завоевала еще одна воронежская спортсменка – Мария Дровненкова. Она также наряду со Скачковым, Лиджиевой и Семкиной получила вызов в национальную сборную.

 

Справка «ГЧ»

На Олимпиаде в Токио среди каратэистов будет разыграно восемь комплектов медалей: четыре среди мужчин и столько же среди женщин, в двух дисциплинах - ката и кумитэ

Экспертное мнение

Алексей ДЖИЯНОВ, главный тренер Федерации каратэ Воронежской области:

– Включение каратэ в олимпийскую программу – мощный импульс к его развитию в России. Это уже видно по прошедшему в Пензе Первенству. Могу отметить совершенно другой уровень организации: великолепный просторный зал, большое количество зрителей, высочайшая квалификация участников. Это состязание – важный шаг спортсменов на пути к олимпийскому пьедесталу. У них есть всего 4 года, чтобы подготовиться к Играм. Мои воспитанники уже получили установку «не вылезать» из первой тройки мировых лидеров: только такой результат позволит побороться за олимпийские лицензии. Одним из наших преимуществ является методика, по которой мы готовим ребят. В ее основе – постулаты старейших школ – европейской и японской, где каратэ, прежде всего, спорт интеллектуальный. Главное в нем – не ударить соперника, а переиграть его тактически и технически. Высший пилотаж – зарабатывать баллы, когда противник об этом даже и не подозревает. Я уверен, что олимпийское каратэ будет именно таким: во главе угла встанет не сила, а красота и безупречное скоростное исполнение приемов.

С места событий

Александра ЛИДЖИЕВА, бронзовый призер Первенства России по каратэ:

– Впервые выступала в категории старше 18 лет. И физически, и психологически для меня это было непросто. Наверное, поэтому и совершила в полуфинальном поединке роковую ошибку, лишившую меня золотой медали. На «бронзовый» бой уже выходила в полной уверенности в своих силах и без особого труда одолела соперницу. Теперь моя главная цель – попасть на Олимпиаду. Конечно, 4 года мало для подготовки к ней, но я приложу максимальные усилия, чтобы достойно представить родной центр «IRBIS» и защитить честь страны.

Маргарита Мордовина
239-09-68
36glch@gmail.com
Лариса Карпызина, пресс-служба ЦСК «IRBIS»
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели