Дональд Трамп подписал указ о выходе США из Транстихоокеанского партнерства

24 января 2017 / просмотров – 430
Россия и мир

Новый президент США сдержал предвыборное обещание и подписал указ о выходе США из Транстихоокеанского партнерства, передает Reuters. Комментируя свое решение, республиканец назвал его «великим событием для рабочих Америки».

23 января 45 президент США подписал ряд новых исполнительных указов, в том числе о выходе США из числа стран, подписавших в прошлом году договоренности о создании нового регионального экономического объединения – Транстихоокеанского партнерства. Цель этого альянса – создание условий для сотрудничества, в том числе за счет снятия тарифных барьеров. Также альянс был нацелен на сдерживание распространения влияния Китая в регионе. Дональд Трамп неоднократно высказывался против партнерства в своих предвыборных речах. По его мнению, такой шаг улучшит ситуацию на рынке труда в Соединенных Штатах, где высок уровень безработицы, а многие американцы, формально не являясь безработными, вынуждены трудиться неполную рабочую неделю.

Президент распорядился направить письменное уведомление участникам ТТП о том, что США выходят из числа стран, подписавших это соглашение, а также из переговорного процесса. Предположительно, новая администрация начнет формальную процедуру вывода страны из соглашения по ТТП в самое ближайшее время.

Напомним, соглашение о Транстихоокеанском партнерстве готовившееся под руководством США в течение нескольких лет, было подписано в феврале 2016 года по итогам семи лет переговоров представителями 12 стран: США, Канада, Мексика, Япония, Австралия, Новая Зеландия, Перу, Чили, Вьетнам, Малайзия, Бруней и Сингапур. На долю стран, входящих в ТТП, приходится почти 40% мирового ВВП и более четверти оборота мировой торговли.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели