«Дон Жуан» открывает двери в новый театральный сезон

17 сентября 2016 / просмотров – 734
Городская жизнь

В Воронежском театре оперы и балета в субботу, 17 сентября, вместе с премьерой оперы Моцарта «Дон Жуан» стартует новый 56-й театральный сезон. Впервые на сцене появится настоящая еда, и герои на самом деле будут ее есть. Об этом рассказал художественный руководитель театра Андрей Огиевский на пресс-конференции в пятницу, 16 сентября.

Как отметил Андрей Огиевский, артистам есть, чем порадовать зрителей, ведь в спектакле была продумана каждая деталь. Так, например, впервые был приглашен преподаватель итальянского языка, который поставил артистам правильное произношение. Также в первый раз вместо реквизита герои будут использовать оружие, выполненное настоящими оружейниками. Кроме того, впервые в спектакле будет использована компьютерная техника.

«Постановка была подготовлена силами российских специалистов, без привлечения иностранцев. С одной стороны, на это были затрачены огромные усилия. Но, с другой, этот опыт невероятно ценен и важен для любого артиста и музыканта. Во время работы над «Дон Жуаном», мы поняли, что это – что-то новое. И на сцене нашего театра спектакля такого плана еще не было», - подчеркнул Андрей Огиевский.

В театре готовится еще одна большая постановка - балет «Руслан и Людмила» на музыку Глинки в транскрипции Агафонникова. По словам главного балетмейстера театра Александра Литягина, была проделана масштабная работа над этим балетом. В частности, был приглашен постановщик, народный артист России Андрей Петров, который весь август готовил труппу к премьере. За три недели артисты сумели разучить текст балетмейстера и два акта этого балета.

«На мой взгляд, это очень полезный спектакль для труппы нашего театра. Он покажет, как изыски хореографии, так и чистую классику», - отметил Александр Литягин.

Кроме того главный балетмейстер сообщил, что в новом сезоне будет проведен полюбившийся зрителям фестиваль – «Воронежские звезды мирового балета», к участию будут приглашены знаменитые выпускники Воронежского хореографического училища, а также артисты театра оперы и балета.

Что касается других постановок, планируемых к показу в этом сезоне, рассказал главный дирижер театра Юрий Анисичкин. По его словам, продолжается работа над такими репертуарными произведениями, как «Пиковая дама», «Тоска» и «Царская невеста» - в эти спектакли будут введены новые исполнители, а в «Тоске» обновятся костюмы и декорации.

В то же время в театре готовят и новые произведения, в том числе, оперетту Фельцмана «Здрасьте, я ваша тетя!», также планируется возобновить оперу «Кармен» Бизе. Главный дирижер также напомнил, что театр уже три года планирует поставить в рамках Платоновского фестиваля оперу Глеба Седельникова «Родина электричества» по рассказам Андрея Платонова.

«На днях выйдет распоряжение о постановке спектакля. Уже через месяц мы будем показывать ее в черновом варианте, - говорит Юрий Петрович. - Она повествует о Воронежской губернии, в которой в 1925 году была построена электростанция, а на следующий год ее сожгли кулаки, которым электричество помешало молоть муку. В произведении рассказывается о трагических судьбах русских крестьян, и это все – наше родное и близкое. Я считаю, что эта опера обязательно должна быть в нашем репертуаре, несмотря на то, что ее невероятно сложно поставить».

Юрий Анисичкин также отметил, что в этом театральном году воронежские артисты будут расширять географию гастрольных выступлений как в Воронежском регионе, так и за пределами области. Выездными, в частности, предлагается сделать спектакли «Свадьбы в Малиновке» и «Здрасьте, я ваша тетя».

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели