Дом там, где мама
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Дом там, где мама

25 ноября 2018 / просмотров – 1042
Дамский клуб

25 ноября отмечается День матери – один из любимейших российских праздников. Наверное, сколько бы теплых и добрых слов мы не говорили нашим мамам, все равно этого будет мало. Берегите, любите и уважайте своих мамочек, делайте все, чтобы они могли вами гордиться, делите с ними все их радости и беды, звоните им не только по праздникам, а каждый день. Обязательно искренне и нежно поздравьте их в последнее воскресенье ноября, преподнесите стихи, подарки, цветы и сладости. Будьте сегодня с ними и возьмите на себя все их домашние повседневные хлопоты.

Слово «мама» придумали… сами дети
Считается, что «мама» относится к той группе слов, которые появились еще до возникновения у людей членораздельной речи. Они происходят из детского лепета и обозначают важнейшие для каждого человека понятия. Слог «ма» – самый простой из того, что может выговорить младенец. В общем, все началось с легчайшего слога, который при повторении образовал это значимое слово. Кстати, во многих странах «мама» звучит похоже. Немецкие и китайские дети говорят «мама», французские – «маман», английские и американские – «мам» или «ма». Но, если доведется однажды приехать в Грузию, и вы увидите, как ребенок с криком «Мама» несется навстречу большому усатому дяде, не пугайтесь! Грузины мамой называют папу. А мама у них – дэда.

Есть такая профессия – мама
Материнство – это неоценимая работа, не имеющая аналогов. 24 часа в сутки и 365 дней в году, без выходных и времени на отдых, наши любимые мамы несут эту вахту. Без мамы мы не можем прожить и дня. В ее обязанности входит – забота, опека и уход за членами своей семьи. Она уделяет каждому достаточно внимания, чтобы мы могли почувствовать ее тепло. Женщина, которая «сидит дома с ребенком», на самом деле не просто не сидит, а «наматывает» в день в среднем 40 километров, выполняя до 200 дел! Для сравнения: традиционная марафонская дистанция составляет 21 километр.

Вспомните маму из советского мультсериала «Обезьянки». Этот персонаж представляет собой образ безусловной материнской любви. У нее пятеро непоседливых сорванцов, которые умеют поставить все с ног на голову. Расхлебывать то, что они натворили, постоянно извиняться перед соседями и прочими обитателями города приходится, конечно, маме. Она мастер на все руки, ведь ей под силу исправить все последствия шалостей своих малышей. Мама из мультика очень находчива, отважна и никогда не теряет присутствия духа. На своих непоседливых детей она не злится и не ругается, она вообще практически всегда совершенно невозмутима. Несмотря на абсолютную невозможность спокойной и размеренной жизни, Обезьянка-мама всегда доброжелательна и не унывает, а исправление последствий игр и забав детей совершенно не утруждает ее. Более того, она всегда готова поддержать, подстраховать своих малышей и обязательно прийти им на помощь. 

Самая многодетная мать в мире: кому принадлежит абсолютный рекорд?
Рекордсменкой в деле деторождения считается супруга шуйского крестьянина Федора Васильева. Самая многодетная мать в мире смогла родить 69 детей. При этом у женщины было 27 родов: она дала жизнь шестнадцати парам близнецов, семи тройням и четыре раза женщина произвела на свет по четыре ребенка. Согласно сохранившимся документам, роды состоялись между 1725 и 1782 годами. История не сохранила имя, которое носила эта женщина. Известно лишь, что из 69 рожденных ею детей не пережили младенчества лишь двое. Об удивительной семье даже докладывалось царскому двору.

Стоит отметить, что данный рекорд – не финальная точка для самого Федора Васильева. Женат крестьянин был дважды. В первом браке у него появилось на свет еще 20 ребятишек. В результате, в большой семье насчитывалось 87 детей. Данный факт был оценен даже Екатериной Великой, а сведения о столь многочисленном потомстве занесены в книгу «Дополнения к деяниям императора Петра Великого».

Из наших современниц наиболее плодовитой матерью считается Леонтина Альбина из Сан-Антонио (Чили), которая с 1943 по 1981 год родила 55 детей. В результате первых 5 беременностей у нее рождались тройни, причем исключительно мужского пола.

Мамина слава
Звание «Мать-героиня» – высшая степень отличия Советского Союза, установленная для женщин за заслуги в рождении и воспитании детей. Примечательно, что данное звание было учреждено в годы Великой Отечественной войны, забравшей миллионы жизней советских людей. Большинство погибших на фронтах мужчин были молодого и среднего возраста. Население страны значительно снизилось. Орден присваивали женщинам, которые воспитали десять и более детей, к тому же на момент награждения младшему должен исполниться год и все остальные дети этой женщины должны быть живы.

Орден «Мать-героиня №1» впервые был присвоен жительнице поселка Мамонтовка Московской области – Алексахиной Анне Савельевне, воспитавшей 12 детей. Во время войны восемь ее сыновей ушли на фронт, четверо из них погибли. Награда была вручена ей в Кремле 1 ноября 1944 года. Последние указы о награждении были подписаны в 1991 году. За всю историю его существования порядка 431 тысячи женщин имели право украсить свою грудь орденом. 

В качестве аналога звания «Мать-героиня» в 2008 году был учрежден орден «Родительская слава». Он вручается обоим многодетным родителям при условии воспитания ими четырех и более детей. При этом помимо награды родителям полагается денежное вознаграждение.

Под опекой государства
Сегодня защита материнства и детства является приоритетной в национальных проектах и важной в государственной семейной политике. Российское законодательство содержит широкие гарантии в связи с материнством. В числе мер поддержки – материнский капитал. Данная мера призвана обеспечить возможность улучшения жилищных условий, получения образования, социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов, а также повышения уровня пенсионного обеспечения. Про условия получения и выдачи вы можете прочитать в материале «ГЧ»

В целях достижения позитивных демографических тенденций в стране в декабре 2017 года законодатели продлили действие программы маткапитала до 31 декабря 2021 года, а также предусмотрели две новые возможности использования сертификата. Раннее воспользоваться средствами маткапитала можно было не раньше трехлетия малыша. Однако в законе прописаны исключения. Раньше этой даты потратить средства можно на уплату первоначального взноса и (или) погашение основного долга и уплату процентов по ипотеке, а также на приобретение специальных товаров для социальной адаптации детей-инвалидов. Новый документ ввел еще одно исключение: теперь маткапитал может быть использован при оплате расходов, связанных с получением дошкольного образования. Напомним, программа маткапитала действует в России уже 11 лет, и ее действие должно было завершиться после 2018 года.

В середине октября депутаты Государственной Думы начали работу над проектом бюджета на ближайшую трехлетку. В законопроекте отражена планируемая индексация маткапитала с 2020 года на уровень инфляции. Как отметил депутат Государственной Думы Сергей Чижов, защищающий интересы Воронежской области в Комитете по бюджету и налогам, это первое увеличение после продолжительного перерыва. В этой связи, на 2019 год на предоставление семейного капитала проектом бюджета предусматривается 325,6 миллиарда рублей, а на последующие два года уже 337 и 347,5 миллиарда рублей соответственно.

Увидеть положительную динамику можно и в части предоставления регионам субвенций на осуществление ежемесячной денежной выплаты за рождение первенца. Если в этом году из федерального бюджета выделено 21,4 миллиарда рублей, то в следующем на нее заложено уже вдвое больше – 48,5 миллиарда. В 2020 году объем ассигнований на эти цели планируется увеличить еще на 10 миллиардов и еще на 3 к 2021 году. Как отмечают парламентарии, данная мера окажет существенную помощь молодым семьям – по предварительным подсчетам, пособие увеличит их доход на 20 %. 

Напомним, с 1 января 2018 года в России введены ежемесячные выплаты семьям в связи с рождением или усыновлением первого ребенка и ежемесячные выплаты из средств материнского капитала в связи с рождением или усыновлением второго ребенка.

Уточним, что размер нового пособия равен прожиточному минимуму для детей, установленному в регионе. В среднем он составляет 10 523 рубля, в Воронежской области это – 8 428 рублей. Претендовать на данную выплату в нашей области смогут семьи, чей доход на одного человека не превышает 1,5-кратного размера прожиточного минимума трудоспособного населения, то есть не больше 13 938 рублей.

В минувшем апреле Государственная Дума освободила ежемесячные выплаты за рождение первенца от НДФЛ. Как разъяснил соавтор поправок к законопроекту, депутат Государственной Думы от Воронежской области Сергей Чижов, документ стал закономерным шагом, необходимым для полноценной реализации мер поддержки семей с детьми. Ежемесячные пособия за рождение первенца, как и выплаты из средств маткапитала за второго ребенка, относятся к разряду социальных, а значит, должны в полном объеме доходить до адресатов.

«После вступления закона в силу фактический размер пособия увеличился на 13 %. В 2018 году на реализацию этой меры поддержки федеральным центром было распределено свыше 21 миллиарда рублей, – подчеркнул парламентарий. – Воронежская область получила более 250 миллионов, размер пособия составил 8 428 рублей, а ее получателями, стали 4,5 тысячи воронежских семей».

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели