Должников по алиментам избавили от уголовной ответственности

2 августа 2016 / просмотров – 775
Закон

Теперь просрочивших отчисления в счет детей и нетрудоспособных родителей будут наказывать в соответствии с административным кодексом

Сразу четыре статьи уголовного кодекса были декриминализированы, в их числе и злостное уклонение от уплаты алиментов на содержание детей или нетрудоспособных родителей. В соответствии с новыми правилами, алиментных должников сначала будут привлекать к административному наказанию.

Статья, посвященная этому изменению, будет называться «Неуплата средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей».

Но это не значит, что должники останутся безнаказанными. Если спустя два месяца после вынесения административного постановления неплательщик не одумается, то ему грозит уже уголовное преследование.

– Нерадивые родители должны понять, что декриминализация не означает безнаказанность, поскольку человека останавливает не то, что он станет уголовником, а осознание того, что совершенное им неправильно, неправомерно. Это даст человеку возможность более серьезно относиться к своим действиям, потому, что повторение преступления в будущем повлечет уже уголовную ответственность, – прокомментировали реформы в УФССП России по Воронежской области.

Еще одно нововведение коснулось процедуры взыскания задолженности. Зачастую бывает так, что после решения суда человек добросовестно выплачивает необходимую сумму через банк, а судебные приставы, не уведомленные об этом, списывают деньги с его карты. Чтобы предотвратить такое двойное взыскание, банки обязали сообщать силовикам об уплате задолженности.

Маргарита Мордовина
239-09-68
36glch@gmail.com
Система Orphus
Комментарии
  • 04.08. 18:36 Брабец Павел Леонидович
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели