Должен ли банк сообщать клиентам, что он в одностороннем порядке поднимает процентную ставку по кредиту (договором это предусмотрено)?

8 сентября 2016 / просмотров – 368
Онлайн-приемная

В общественные приемные к депутату Государственной Думы Сергею Чижову регулярно поступают вопросы от граждан на волнующие их темы. Мы публикуем ответы на самые популярные из них.

По условиям договора, подписанного заемщиком и банком, кредитор может повысить ставку. Однако само наличие в документе пункта, предполагающего изменение процентов, уже является нарушением согласно статье 29 закона «О банках и банковской деятельности», – отвечают юристы общественной приемной. –  Допустимо упоминание в кредитном договоре «плавающей» ставки, поскольку она изначально не являлась фиксированной, что предполагает изменение в любой момент и любое количество раз. При этом проценты, согласно договору, могут быть привязаны к курсу иностранной валюты или к иным событиям и показателям, которые делают повышение ставки вполне обоснованной.

Если повышение процентных ставок действительно происходит, то банк обязан направить заемщику уведомление о планируемых изменениях. В случае ипотечного договора, при смене любых его условий заключается дополнительное соглашение, в котором определяется новая процентная ставка и прописывается размер и дата внесения ежемесячных платежей по ипотеке. Если заемщик добровольно подписал дополнительное соглашение, то ставка, соответственно, меняется. При отказе клиента банк, скорее всего, потребует досрочно погасить ипотечный кредит, а если заемщик не выполнит этого, то финансовое учреждение может обратиться в суд. Клиент, в свою очередь, также может отстаивать свои права в судебном порядке, если он не согласен с повышением ставки по ипотеке.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели