Долгосрочное инвестирование становится выгодным

7 июня 2017 / просмотров – 372
Федеральные новости

Сегодня на очередном пленарном заседании Государственной Думы парламентарии приняли во втором чтении законопроект, повышающий привлекательность создания индивидуальных инвестиционных счетов на фондовом рынке. Отметим, такая форма вложения денег является долгосрочным инвестированием.

Нынешние законодательные нормы устанавливают максимальную сумму в размере 400 тысяч рублей, которая может быть передана в течение календарного года по договору на ведение индивидуального инвестиционного счета. Инициатива предлагает увеличить размер предельного ежегодного взноса на счет до 1 миллиона рублей в целях привлекательности индивидуальных инвестиционных счетов для физлиц. Таким образом, граждане получат возможность заработать большую сумму от процесса покупки и продажи акций. При этом налоговый вычет будет рассчитываться от значения в 400 тысяч рублей, даже если сумма, внесенная на счет, превысит это значение.
Отметим, законодательная работа над увеличением привлекательности создания инвестиционных счетов ведется давно. Так, в 2015 году депутаты приняли федеральный закон, уточняющий правила налогообложения по таким счетам. Как отметил соавтор законопроекта, депутат Госдумы от Воронежской области, член Комитета по бюджету и налогам Сергей Чижов, фактически такие новация предназначены для граждан, желающих приумножить свои сбережения. «Льготы, установленные в 2015 году, заключаются в выборе типа налогового вычета. Это либо освобождение инвестдохода от уплаты НДФЛ, либо вычет 13 % от внесенных средств, – разъяснил Сергей Викторович. – Вся эта работа дает безоговорочный результат. Так, если за первое полугодие 2015 года российские граждане открыли почти 32,5 тысячи ИИС, то к 15 сентября их число уже превысило 51 тысячу. К концу года, по данным Московской биржи, этот показатель составляет и вовсе более 60 тысяч».
Кроме того, два года назад уточнился порядок расчета и уплаты налога на доход, полученный по инвестиционным счетам. Моментом возникновения налоговой базы стало прекращение договора на ведения ИИС, а не окончание налогового периода.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели