Долг платежом красен: инициативы и законы в сфере исполнительного производства
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Долг платежом красен: инициативы и законы в сфере исполнительного производства

7 ноября 2018 / просмотров – 1270
Закон

Ноябрь начался с профессионального праздника приставов-исполнителей – тех, от чьей работы зависит воплощение в жизнь решений суда, торжество справедливости и, в конечном итоге, качество и эффективность правосудия. Официально служба приставов воссоздана в России 20 лет назад – 6 ноября 1997 года. Это была первая строчка в новой истории исполнительного производства. А какие готовятся инициативы и вступают в силу законы сегодня – читайте в материале «ГЧ».

Взыскать долг станет проще

Государственная Дума планирует в 4 раза увеличить порог задолженности, которую приставы смогут принудительно удерживать из зарплаты, пенсии или стипендии – с 25 до 100 тысяч рублей.
Когда исполнительный лист передается на работу к злостному неплательщику, бухгалтерия компании начинает отчислять средства из его зарплаты. Обычно не больше 20 %, а в отдельных случаях – 50 %. Исключение составляют алименты и компенсация ущерба от преступлений – на их уплату может вычитаться до 70 % дохода.
Практика показывает, что такая мера позволяет закрыть долг гораздо проще и быстрее. Но сейчас этим способом можно воспользоваться, только если его сумма меньше 25 тысяч рублей. В прошлом году по этой причине не удалось завершить почти 4,5 миллиона дел. Подняв планку до 100 тысяч рублей, парламентарии повысят эффективность возврата долгов почти на 20 %.

Наибольшая сумма задолженностей зафиксирована по взысканию кредитов – более 2 триллионов рублей, а наибольшее количество исполнительных производств приходится на постановления Госавтоинспекции – более 15 миллионов дел.
 
«Невыездных» россиян станет меньше
 
Также депутаты работают над законопроектом, в 2 раза увеличивающим сумму долга, при котором человеку может быть запрещен выезд заграницу. Это касается просрочки оплаты штрафов, услуг ЖКХ, налогов, займов в банках.
Порог по «невыездной» сумме уже подняли в прошлом году с 10 до 30 тысяч рублей. Но разработчики считают, что наказание не соответствует нарушению – это не настолько серьезные цифры, чтобы не выпускать неплательщика из страны, и предлагают повысить ее еще вдвое – до 60 тысяч.
К тому же, в «черный список» может попасть огромное количество добропорядочных граждан, не получивших своевременно копии постановлений по делу и только из-за этого не оплативших штрафы. А повышение суммы долга в 2 раза позволит привлечь внимание судебных приставов к действительно злостным неплательщикам.
 
На конец сентября около 3 миллионов граждан не могли выехать за пределы России из-за долгов
 
О ходе исполнительного производства сообщат по СМС
 
В общественные приемные Председателя Партии «Единая Россия» к депутату Государственной Думы Сергею Чижову часто обращаются с вопросом, где можно узнать о работе пристава или посмотреть документы по делу. Анализ обращений граждан – это основа нормотворческой работы. Он позволяет увидеть пробелы в действующем законодательстве и способы его усовершенствовать.
Так появилась инициатива, подготовленная фракцией «Единая Россия», которая предусматривает возможность получать все необходимые сведения об исполнительном производстве через «Госуслуги» или СМС-уведомления. Цель нововведения – упростить и сделать более оперативной и удобной всю систему обмена информацией и взаимодействия граждан с судебными приставами.

Социальные выплаты защитят от взысканий
 
Алименты, пенсии по потере кормильца, детские пособия, компенсация по временной нетрудоспособности и другие социальные выплаты нельзя взыскать в счет долга. Но приставу-исполнителю не известно, откуда деньги поступают на счет неплательщика, из-за чего нередки случаи их ошибочного списания.
Чтобы устранить эту проблему, Государственная Дума работает над законопроектом, который защитит от взыскания детские пособия, средства маткапитала и различные компенсационные выплаты, суммы. Их предлагается зачислять на специальный социальный банковский счет, с которого нельзя будет производить списания в счет долга.

Коллекторов взяли под контроль

Вступил в силу закон, благодаря которому судебные приставы могут до суда проводить административные расследования по жалобам на коллекторов. В этом году было рассмотрено более 14 тысяч обращений граждан и составлено более 1 тысячи протоколов о различных нарушениях. В том числе, по выявлению и пресечению деятельности нелегальных коллекторов.
Справка «ГЧ»

День судебного пристава отмечается 1 ноября. В этот день в 1865 году император Александр II подписал положение, которым окончательно определил их статус в России. Это и послужило поводом для выбора даты, которая была утверждена Указом Президента в 2009 году.
Но так было не всегда. До этого профессиональный праздник неофициально отмечали 6 ноября – с момента вступления в силу Федеральных законов в 1997 году, заново создавших Службу.

Справка «ГЧ»

Через Управление Федеральной службы судебных приставов по Воронежской области в 2017 году прошло больше 1 миллиона дел. Так, на каждого исполнителя пришлось почти по 4 тысячи дел – 316 в месяц.
Производство по 83 % из них было завершено к концу года и в половине случаев – полным исполнением решения суда. Консолидированный бюджет региона за счет эффективной работы приставов-исполнителей Воронежской области был пополнен почти на 2 миллиарда рублей.

Евгения Помигалова
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели