Доходы от акцизов на крепкие алкогольные напитки будут зачисляться в региональные бюджеты
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Доходы от акцизов на крепкие алкогольные напитки будут зачисляться в региональные бюджеты

15 ноября 2018 / просмотров – 1026
Закон

Начиная с 1 января 2019 года, 80 % акцизов на крепкий алкоголь парламентарии предлагают зачислять в бюджеты субъектов России, остальные 20% – в федеральный бюджет. Соответствующий законопроект депутаты Государственной Думы приняли сегодня, 15 ноября, в третьем чтении.

Новация направлена на увеличение доходной части региональных бюджетов от акцизов на алкоголь крепче 9 градусов. По предварительным данным из пояснительной записки к законопроекту, в среднем в 2019 году субъекты могут получить 58,9 миллиарда рублей, в 2020 году — 62 миллиарда, в 2021-ом — 65,6 миллиарда, в 2022-ом — 67,7 миллиарда рублей, в 2023-ом – 71,3 миллиарда и в 2024 году — 75,3 миллиарда.
Отметим, что такая инициатива стала продолжением курса, направленного на перераспределение бюджетных доходов. Так, летом 2018 года парламентарии приняли закон, согласно которому штрафы за нарушение ПДД будут зачисляться в дорожные фонды субъектов РФ. Таким образом, эти средства можно использовать только по целевому назначению – на строительство и реконструкцию дорог, а также на установку различных объектов для обеспечения безопасности дорожного движения. По данным Федерального казначейства, только в 2016 году сумма таких доходов составила 60 миллиардов рублей. Если бы такое правило действовало два года назад, то каждый регион в среднем мог бы получить по 705 миллионов рублей на развитие улично-дорожной сети. За два года до этого, в 2016-ом, депутаты Государственной Думы приняли третьем чтении закон о перераспределении дополнительных доходов от акцизов на нефтепродукты в региональные бюджеты. До этого средства полностью уходили в федеральный центр.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели