Добытчикам криптовалют в РФ могут предоставить скидку на электроэнергию

6 сентября 2017 / просмотров – 354
Экономика

В одном из регионов РФ владельцы ферм по добыче криптовалюты могут получить льготы на электроэнергию, в настоящее время готовится соответствующий законопроект, сообщают «Известия» со ссылкой на директора по проектной деятельности Института развития инернета Арсения Щельцина.

Российская ассоциация блокчейна и криптовалют (РАБИК) совместно с организацией «Институт Развития Интернета» планируют запуск пилотного проекта по предоставлению льгот для майнеров криптовалют, поскольку электроэнергия является наиболее дорогостоящим ресурсом в сфере «добычи» биткоинов и прочей виртуальной валюты. Это связано с необходимостью охлаждать при помощи специальных установок видеокарты, которые используются для майнинга. Ориентировочно самая большая ферма криптовалюты (компьютерные устройства, состоящие из набора видеокарт) в России суммарно потребляет 3240 мВт/мес. Стоимость 1 кВт/ч в зависимости от региона составляет от 2 рублей до 5,3 рубля. Соответственно, исходя из расчетов с самой дешевой электроэнергией требуется не менее 6,4 млн рублей в месяц затрат на энергию. По данным из открытых источников упомянутая ферма на начало 2017 года приносила своим владельцам около 20 биткоинов в день (1 биткоин на тот период составлял около 270 тыс. рублей).

По мнению директора по проектной деятельности ИРИ Арсения Щельцина, инициатива по предоставлению майнерам льгот позволит вывести Россию в лидеры по добыче криптовалют, значительно увеличит объем виртуальных средств в стране и приведет к появлению блокчейн-инфраструктуры. Внедрение технологий распределенного реестра упростит верификации транзакций, документооборот, устранит посредников в товарно-сырьевых операциях и т.д. Какой именно регион станет пилотным, пока не разглашается.

Напомним, создание РАБИК было анонсировано 29 августа. Основная цель новой структуры состоит в содействии глубокой интеграции в экономику страны технологий на базе системы распределенного реестра (блокчейн) и легализации использования электронных валют. Учреждение такой ассоциации – один из шагов реализации утвержденной в конце июля программе «Цифровая экономика».

Справка «ГЧ»

Блокчейн – это технология хранения данных, выполненная в виде цепочки цифровых записей, данные из которой невозможно удалить или подделать. Впервые эта платформа была применена для создания криптовалюты биткоин в 2009 году. Систему, построенную на блокчейн, практически невозможно взломать, поскольку сведения о транзакциях в зашифрованном виде хранятся у всех участников системы.

Справка «ГЧ»

Криптовалюта – это цифровая (виртуальная) валюта, представляющая собой зашифрованную информацию. Она не выпускается центральными банками и не зависит от кредитно-денежной политики того или иного государства, поэтому курс криптовалют складывается исключительно по законам экономики: все решает спрос и предложение. Функционирование виртуальных денег основано на технологии блокчейн. Любой желающий может добывать криптовалюту, для этого используется вычислительные мощности компьютера.
Биткоин – первая криптовалюта – появился в 2009 году. На сегодняшний день 1 единица этой цифровой валюты равна 260 тысячам рублей.

Справка «ГЧ»

Майнинг – это процесс создания цифровой валюты, в частности, биткоинов. Наличные деньги создают путем чеканки монет и печати банкноты, тогда как криптовалюта появляется в результате выполнения определенных математических задач.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели