Добро пожаловать на путь самурая! В Воронеже прошел Турнир по кендо

10 мая 2016 / просмотров – 912
Спорт

Испокон веков меч символизировал мужество и доблесть. Особое значение этому оружию придавали в Японии, где его также считали душой воина. Не зря существовала пословица у самураев: «Если вы ходите узнать, что у меня на сердце, то взгляните на мой меч».

Уважение в бою
При упоминании о нем первая ассоциация, которая проявляется – холодное оружие с острым клинком. Но существует и синай – меч состоящий из связанных между собой бамбуковых полос. Это главная «душа» в таком виде боевого искусства, как кендо. Оно соединяет в одно целое: путь тела, путь оружия и путь сознания.
Увидеть воочию «фехтование на бамбуковых мечах» можно было в Воронеже 7 мая. Со стороны поединки выглядели устрашающими. Воины облачены в черные защитные доспехи: кимоно, нагрудник (до), тарэ (пояс), шлем (мэн), рукавицы (коте). Перед нанесением удара бойцы издавали своеобразный крик, от которого, действительно, в жилах стынет кровь. Кстати, это одно из правил кендо, такое же, как и обязательное приветствие соперников друг друга: выходя на площадку участники делают поклон, далее проходят на исходные позиции и садятся в санкье. Это традиционный ритуал приветствия. После этого дается команда к началу поединка. В процессе судьи оценивают наличие валидных ударов, то есть совокупности составляющих: боевой дух, единство тела и меча, моральная готовность продолжать поединок. Кому именно судьи присуждают баллы можно узнать по специальному знаку: если двое из трех подняли флажки, то присуждается балл. Побеждает тот, кто получил два очка – иппона.

Вперед несмотря ни на что
Несмотря на устрашающие битвы, участники объясняют, что данное искусство не ставит перед собой цель – одолеть соперника. Наоборот, кендо делает акцент на воспитание духа.
«Хоть кендо и уходит своими корнями в глубь веков искусства фехтования, на самом деле данная дисциплина больше подходит для закалки характера. Если в других видах спорта люди стремятся выиграть состязания, то здесь победа не является конечно целью. Соревнования – это способ проверить свой уровень развития, – объясняет победитель в категории «За боевой дух» Николай Суровцев. – Основная работа идет на то, чтобы путем тяжелых тренировок стать духовно лучше: учиться сохранять концентрацию, целеустремленность. Интенсивность занятий достаточно высокая и когда ты чувствуешь, что силы на исходе – нельзя брать перерыв на отдых. Все границы в голове – организм «считает», что он «умирает», когда израсходовано только 30 % сил. Нужно стараться перешагнуть эту планку. идти вперед несмотря ни на что. Кстати, это находит отклик и в жизни».
Как пояснил Николай, кендо – инструмент саморазвития. Даже основное оружие не такое травмоопасное, каким кажется на первый взгляд: синай состоит из бамбуковых пластин, которые амортизируют удар, а специальная защита на спортсменах очень прочная. Кстати, форма снаряжения и меч сохранили свой первоначальный вид со дня создания данного боевого искусства. Дело в том, что на тренировках у самураев была высокая степень травматизма. Для того чтобы снизить количество несчастных случаев и отдаваться занятиям в полную силу были придуманы как раз данные специальные снаряжения.

С места событий

Глеб МИХАЙЛОВ, победитель в возрастной категории до 18-ти лет (Казань):
–Сейчас мне 16 лет, а пришел в данный спорт в 11. До этого пробовал себя в баскетболе и плавании. Почему в итоге именно кендо? Я еще в детстве увлекался японской культурой. Плюс пока что это единственный спорт, который с каждой тренировкой мне все больше и больше нравится. Кендо помогает не только в физическом плане, но и духовно. Ты становишься более уверенным, потому что он учат постоянно идти вперед, а не отступать назад. Также кендо прививает уважение к своим противников. Это значит – не кричать после боя: «Ура, я лучше! Я победил!», а подойти и с уважением сказать: «Спасибо тебе за то, что пропустил меня дальше. Помог мне в этом деле».

Анна Пивовар
239-09-68
36glch@gmail.com
Татьяна Благова
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели