До конца года регионам будет оказана дополнительная поддержка федерального бюджета

4 ноября 2017 / просмотров – 292
Официально

Завершившийся октябрь ознаменовался масштабной работой над поправками в федеральный бюджет на 2017 год и на плановый период 2018 и 2019 годов.

Дважды поправки в действующий закон о бюджете обсуждались профильным Комитетом по бюджету и налогам. Напомним, необходимость в корректировках возникла в связи с усилением динамики роста ВВП по итогам 2017 года по сравнению с оценками, заложенными ранее.
В частности, более высокими темпами идет усиление экономической активности: обеспечен рост ВВП, восстановление инвестирования в основной капитал, динамика реальных денежных доходов населения, улучшаются расчетные ожидания на нефтяные цены и курс национальной валюты.
В итоге увеличение расходов составит 125,7 миллиардов рублей.
Комментируя корректировки, депутат Государственной Думы от Воронежской области, член Комитета по бюджету и налогам Сергей Чижов напомнил, что осенью прошлого года главный финансовый документ страны верстался исходя из консервативного сценария социально-экономического развития. Уже на тот момент было ясно, что по мере исполнения федерального бюджета будут возможности увеличить расходы по ряду приоритетных направлений. При этом коррективы стали возможными благодаря перераспределению бюджетных ассигнований в текущем году, в том числе между открытыми и закрытыми статьями.

Скорая помощь бюджетам

Параметры бюджета были скорректированы в пользу дополнительной поддержки регионов, докапитализации Фонда развития промышленности, увеличения резервного фонда правительства.
Депутаты увеличили финансирование ЦИК, в частности работы комиссии по информированию граждан о возможности голосования по месту пребывания. За счет перераспределения средств, в рамках Минобрнауки будет обеспечен рост оплаты труда научных сотрудников. Планируется увеличение денежного довольствия военнослужащих и гражданского персонала Минобороны. Увеличится объем средств на обслуживание государственного и муниципального долга.
Кроме того, на дополнительную помощь могут рассчитывать регионы: на 37 миллиардов рублей увеличено финансирование межбюджетных трансфертов.
Изменения утвердили распределение единой субвенции между бюджетами регионов, в результате чего Воронежской области будет направлено дополнительно свыше 163 миллионов рублей, и это самая большая сумма в ЦФО после Москвы и Московской области. Оговаривается предоставление субвенций на оплату жилищно-коммунальных услуг отдельным категориям граждан. Здесь Воронежской области будет выделено почти 1,6 миллиарда рублей (четвертая сумма в ЦФО после Москвы, Московской и Белгородской областей). Регионам будет предоставлена поддержка и в вопросе выплаты единовременного пособия при всех формах устройства детей-сирот. Так, наша область получит свыше 16,5 миллионов рублей на данные цели. Еще почти 850 миллионов рублей регион получит на выплату пособий в случае временной нетрудоспособности и в связи с материнством, и тем, кто уволен в связи с ликвидацией организаций. На соцвыплаты безработным будет выделено области свыше 524 миллионов, свыше 150 миллионов – на обеспечение жильем ветеранов, и свыше 462 миллионов – на обеспечение инвалидов техническими средствами реабилитации. При этом данную помощь получат всего 9 регионов России и среди них – Воронежская область.
Особое внимание заслуживает поправка, которая касается реструктуризации задолженностей регионов по бюджетным кредитам. Парламентарии установили условия и порядок погашения региональных долгов перед федеральным бюджетом, чтобы регионы до начала формирования бюджетов на 2018 год и плановый период, могли оценить объем требуемых к возврату средств. По словам Сергея Викторовича, реструктуризация бюджетных кредитов положительно скажется на самочувствии регионов и их кредитоспособности, а также смягчит долговое бремя.
В итоге 27 октября документ был принят в третьем чтении.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели