До конца 2017 года в России будет создано порядка 80 новых школ

12 июля 2017 / просмотров – 221
Образование

В рамках государственной программы в России появится порядка 54 тысяч новых учебных мест. Об этом рассказала министр образования и науки России Ольга Васильева на встрече с фракционной группой «Единой России.

В ходе встречи глава Минобрнауки РФ доложила парламентариям о результатах проделанной работы в рамках государственной программы РФ «Развитие образования» на 2013-2020 годы, а также определила приоритетные задачи, которые стоят перед ведомством.

В частности, Ольга Васильева отметила высокую эффективность программы по созданию новых мест в общеобразовательных учреждениях, основной целью которой является ликвидация вторых и третьих смен обучения.
«В прошлом году в 48 субъектах появилась 61 новая школа. Мы смогли предоставить 57,6 тысячи учебных мест, – подчеркнула министр. – За время реализации программы практически все субъекты избавились от третьих смен, за исключением нескольких, в том числе Дагестан и Ингушетия».

В этом году участие в программе приняли свыше 50 субъектов. До конца года планируется приобрести или построить около 80 учебных заведений, это позволит создать 54 тысячи новых мест, из которых порядка 13 тысяч – в новых школах в сельской местности.

При этом Ольга Васильева отметила, что вопрос с сельскими школами требует отдельной проработки, поскольку как минимум 3 тысячи учреждений на сегодняшний день находятся в плачевном состоянии.
«По этому направлению мы работаем в рамках партийного проекта «Единой России», – уточнила Ольга Юрьевна. – Из федерального бюджета выделено 5 миллиардов рублей, в том числе 1,6 миллиарда в 2016 году на улучшение жизнедеятельности сельских школ. Средства позволили отремонтировать сельские спортзалы, возвести спортивные площадки. Эта работа будет продолжена в текущем и следующем году».

Комментируя доклад министра, депутат Госдумы от Воронежской области Сергей Чижов, который работает в составе фракционной группы, подчеркнул, что ликвидация вторых и третьих смен обучения действительно является совместной ключевой задачей работы кабинета министров и депутатского корпуса. Так, в ходе рассмотрения парламентариями федерального бюджета на трехлетний период были финансово обеспечены все приоритетные мероприятия государственной программы РФ «Развитие образования» на 2013-2020 годы. В том числе удалось предусмотреть финансирование мероприятий по созданию новых мест в общеобразовательных учреждениях в объеме 25 миллиардов рублей. В частности, Воронежская область на эти цели в этом году получит свыше 560 миллионов рублей на строительство новой школы, рассчитанной на 1200 мест.

«Помимо строительства новых школ, пристальное внимание должно уделяться созданию благоприятной инфраструктуры в существующих учреждениях. Особая задача стоит по улучшению условий для занятий спортом в сельских школах, – подчеркнул парламентарий. – Что касается Воронежской области, в прошлом году по этому направлению региону из федерального бюджета выделено свыше 24 миллионов рублей. Это самая большая сумма в ЦФО. В этом году на эти цели удалось предусмотреть 18,8 миллиона рублей. Эти и другие принятые меры позволят создать современное и качественное образовательное пространство, которое в равной степени будет доступно для населения как в крупных городах, так и в маленьких селах».

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели