Дмитрий Рогозин определил главную задачу космической отрасли на 2017 год

28 декабря 2016 / просмотров – 547
Федеральные новости

На заключительном заседании комиссии по вопросам строительства космодрома Восточный вице-премьер Дмитрий Рогозин заявил, что для российской космонавтики основной задачей в наступающем 2017 году должен стать выход на безаварийные пуски.

«Мы все прекрасно понимаем, насколько важна космическая деятельность для всей нашей страны, – отметил заместитель председателя правительства России. – Любые просчеты, любые неудачи являются не корпоративными просчетами и неудачами, это по сути дела та боль, которую переживает вся страна, космосом у нас болеет вся Россия, и поэтому крайне важно сделать так, чтобы мы с вами выходили на безаварийные пуски, на создание устойчивой орбитальной группировки, которая бы смогла России дать все новые технологические возможности». Дмитрий Рогозин также рассказал о связи технологии дистанционного зондирования Земли, современного телевидения с «ощущением полного контроля за огромной инфраструктурой экономики России».

Кроме того, вице-премьер озвучил планы по запускам с российских космодромов в будущем году. На космодроме Плесецк в Архангельской области в 2017 году начнется строительство наземной инфраструктуры для запусков ракеты-носителя «Ангара». Внимание строителей будет уделено не только непосредственной подготовке Плесецка к запускам «Ангары» и новых экологически чистых разгонных блоков. Также планируется проверить состояние военных и социальных коммуникаций, жилого комплекса, дорог и административно-хозяйственной инфраструктуры. Стоит отметить, что модернизация Плесецка идет огромными темпами – в общей сложности строительные работы ведутся на 46 объектах. Что касается пусков ракет космического назначения, то в истекшем году их было проведено пять, на целевые орбиты выведено пять космических аппаратов. В 2017-м намечено проведение еще шести запусков.

Заместитель председателя правительства отметил, что в 2016 году на Байконуре было проведено 11 пусков ракет космического назначения, один из них оказался аварийным. При этом на целевые орбиты было выведено 10 космических аппаратов. В будущем году, по его словам, с Байконура запланировано провести 15 запусков, в том числе военных. Говоря о сотрудничестве с казахстанскими коллегами, вице-премьер привел в пример совместный проект «Байтерек», базирующийся на технологических разработках Роскосмоса и при финансировании Казахстана. Его целью является развитие стартового комплекса ракеты «Зенит». «Принципиально подтверждено то, что Россия и Казахстан не бросают Байконур и будут его развивать вне зависимости от того, что происходит у нас сейчас на Дальнем Востоке в рамках строительства теперь уже второй очереди космодрома Восточный, – сказал Дмитрий Рогозин.

Помимо этого, вице-премьер российского правительства пообещал пристально следить за возведением космодрома «Восточный». Он подчеркнул, что с работой по строительству в рамках реализации указа российского президента связывают большие надежды. Напомним, после введения в строй Восточного именно архангельская площадка взяла на себя функции главного военного космодрома страны. Зампред правительства отметил первый запуск ракеты «Союз-2.1А», состоявшийся в этом году. На будущий год запланировано два запуска с целью выведения на орбиту двух космических аппаратов «Канопус-В» и гидрометеорологического аппарата «Метеор».

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели