Дмитрий Песков объяснил отсутствие России на ядерном саммите в Вашингтоне

30 марта 2016 / просмотров – 739
Россия и мир

Россия отказалась от участия в саммите по ядерной безопасности, который состоится 31 марта в Вашингтоне, из-за дефицита взаимодействия с партнерами по этому вопросу, заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

«Вопрос ядерной безопасности весьма актуален, – пояснил Дмитрий Песков. – Но вместе с тем в Москве считают, что проработка вопросов, связанных с ядерной безопасностью, требует общих и совместных усилий и взаимного учета интересов и позиций. Определенный дефицит взаимодействия в ходе предварительной проработки вопросов и тематики саммита мы испытывали. И поэтому в данном случае и не происходит участия российской стороны».

По словам советника президента США Бена Родса, решение России не принимать участия в обсуждении вопросов по ядерной безопасности на высоком уровне является « упущенной возможностью». Родс заявил журналистам, что Россия, приняв такое решение «изолировала сама себя».

В российском МИД это заявление назвали политизированным. Дипломаты заявили: «Политическая повестка саммитов давно исчерпана, а обсуждения носят очень специальный характер, который может обсуждаться лишь в кругах физиков-ядерщиков, спецслужб и инженеров и не требует переговоров на высшем уровне».

Напомним, саммит по ядерной безопасности пройдет в Вашингтоне 31 марта – 1 апреля. РФ отказалась от участия в нем. Замглавы МИД России Сергей Рябков заявлял, что Москва исключает возможность продолжения переговоров с Вашингтоном по сокращению ядерных арсеналов. «Мы вышли на рубеж, за которым двусторонние российско-американские переговоры в этой сфере не представляются возможными по нескольким причинам. Это связано с развитием ПРО, а также с санкционной политикой США» – сказал Сергей Рябков.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели