Дмитрий Медведев провел совещание об импортозамещении в сельском хозяйстве

15 марта 2016 / просмотров – 717
Экономика

Премьер отметил, что аграрный сектор сейчас находится на подъеме, чему способствуют инвестиции в сельское хозяйство, сделанные на протяжении последних 10 лет и меры, принятые в области импортозамещения.

В условиях непростой экономической ситуации сельское хозяйство, как отметил Дмитрий Анатольевич, сориентировалось значительно быстрее других отраслей. Отечественные производители стараются занять освободившиеся на рынке ниши и активно интересуются, как будут обстоять дела с их сферой деятельности по окончании ответных санкций РФ западу.
Вопрос о поддержке аграрного сектора в будущем премьер-министр России отметил как один из наиболее важных.
Наша страна в данный момент полностью обеспечивает свои потребности по картофелю, растительному маслу и сахару. Однако, есть проблемы с производством племенного материала, добавок к кормам и отдельными сортам семян.
Дмитрий Анатольевич поставил задачу избавиться от этой зависимости, объединив науку и производство.
Отвечая на обращение премьера, заместитель председателя Правительства РФ Аркадий Дворкович отметил, что в течение трех прошедших месяцев была создана программа научно-технологического обеспечения агропромышленного комплекса, которая требует утверждения Правительства.
Что касается алгоритма действий для развития отрасли, представленного на совещании, то он содержит 5 основных этапов. Это исследования и разработка прикладного и фундаментального характера, развитие инфраструктуры, организация опытного производства на территории страны, трансфер и стимулирование спроса на российские разработки и, наконец, подготовка и переподготовка кадров на уровне магистратур, аспирантур и программ повышения квалификации. По этому списку следует разрабатывать все необходимые сферы.
Озвученная программа, по заявлению Аркадия Владимировича, уже готова к реализации. Причем, часть ресурсов на ее осуществление уже есть в Федеральном бюджете, а часть еще предстоит выделить, в том числе, из Российского научного фонда.
Таким образом, по данной схеме уже в ближайшее время планируется реализовать направления картофель и птица, а позднее начнут разрабатываться другие отрасли. Особенная заинтересованность бизнеса была отмечена в свекловичном производстве.
Аркадий Владимирович выразил надежду, что в этом году будут запущены программы по всем ключевым направлениям, в которых заинтересован бизнес.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели