Дмитрий Медведев: «Необходимо, чтобы передовые технологии прорастали и пускали корни в нашей земле»

5 февраля 2016 / просмотров – 687
Экономика

Сегодня состоялось заседание президиума Совета при Президенте по модернизации экономики и инновационному развитию. Участники встречи – глава правительства Дмитрий Медведев, министр промышленности и торговли Денис Мантуров, президент Общероссийской общественной организации «Деловая Россия» Алексей Репик и другие – обсудили перспективы создания Агентства по технологическому развитию, как одного из ключевых институтов, призванных улучшить инфраструктуру поддержки инноваций.

В своей вступительной речи Дмитрий Анатольевич обратил внимание участников обсуждения на то, что под Агентством подразумевается не какой-то федеральный орган исполнительной власти, а некоммерческая организация, которая, по замыслу его создателей, в перспективе должна выйти на самоокупаемость. При этом она будет наделена «точечным мандатом» в части трансфера технологий – на сегодняшний день наиболее распространенного инструмента повышения конкурентоспособности промышленности, позволяющего национальным компаниям приобретать необходимые компетенции, для того, чтобы в дальнейшем развивать собственные продукты и услуги.
«Создавать новые технологии с нуля зачастую очень дорого, - пояснил Дмитрий Анатольевич. – Кроме того, простое копирование зарубежных разработок, их локализация могут дать лишь краткосрочный эффект, который далеко не всегда повышает уровень технологического развития. Важно, чтобы передовые технологии именно прорастали и пускали корни на нашей земле, становились базой для дальнейшего развития независимо от настроений и различных внешних факторов».
Для того, чтобы трансфер технологий велся системно, на постоянной основе, и создается новое Агентство. В своей речи глава правительства обозначил ключевые направления работы данной организации, в числе которых: содействие бизнесу в части поиска необходимых технологий, юридическая и консультационная поддержка, помощь в коммерциализации разработок. Также предполагается, что агентство будет заниматься сбором информации о существующих, как в России, так и за рубежом, перспективных разработках.
Премьер-министр подчеркнул: «Желательно, чтобы при участии Агентства решались не только вопросы импортозамещения, но и формировались заделы для новых рынков, включая и те, которые сегодня прорабатываются в рамках национальной технологической инициативы».

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели