Дмитрий Медведев: «Именно экономика должна диктовать приоритеты нашего развития»

15 февраля 2016 / просмотров – 547
Экономика

В минувшую субботу на полях Мюнхенской конференции по вопросам политики и безопасности глава правительства РФ Дмитрий Медведев провел встречу с представителями деловых кругов Германии.

Дмитрий Анатольевич подчеркнул, для России, несмотря на все существующие сложности, Германия остается одним из важнейших торгово-экономических партнеров в мире.
«По сути, сегодня после Китая это наш второй партнер, - подчеркнул Дмитрий Анатольевич. - И именно экономика должна диктовать приоритеты нашего развития».
Он с сожалением отметил высокую концентрацию политики в нынешних отношениях между российским и германским бизнесом. Ее логика зачастую отодвигает соображения экономической целесообразности на второй план:
«Когда меня спрашивают, в чем в настоящий момент заключается основная проблема, я всегда говорю, что это не санкции (они всегда заканчивают одним и тем же — ничем), а упущенные возможности и потерянные деньги. Это самое грустное в той ситуации, которую имеем».
Как отметил глава правительства, на фоне санкционного противостояния, падения цен на энергоносители и других структурных проблем, совокупный торговый оборот с Евросоюзом сократился почти на 50 %: в то время, как в пике он составлял порядка 450 миллиардов евро, сейчас — всего лишь 235.
Принципиальная позиция РФ заключается в том, что начинать отмену санкций должны начать те, кто первыми их ввела. Наша страна не может пойти на частичную отмену санкций: в некоторых отраслях для определенных государств. Это связано с несколькими обстоятельствами: во-первых санкции, которые применила Россия, являются ответными, во-вторых - такое избирательное решение противоречило бы нормам ВТО.
Решение этой проблемы должно основываться на политическом фундаменте, и Россия ведет системную работу по его формированию, выступая с конкретными предложениями.
«Мы сформулировали новые подходы к взаимодействию между Евразийским экономическим союзом и Европейским союзом, - подчеркнул Дмитрий Анатольевич. - Евразийский рынок сегодня – это более 180 миллионов человек, огромный потенциал для развития торговли. Мы предметно работаем уже на эту тему с Азиатско-Тихоокеанским регионом, с Китаем, но хотели бы услышать на эту тему – и я здесь обращаюсь к вам – внятную позицию европейских политиков и, конечно, европейского бизнеса».

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели