Дмитрий Ливанов выступил в Госдуме с докладом в рамках "Правительственного часа"

27 января 2016 / просмотров – 699
Образование

Министр образования и науки Дмитрий Ливанов выступил с докладом, где рассказал о текущих достижениях и грядущих планах в сфере образования.

Так, к 2017 году планируется создать по стране 50 опорных вузов. Напомним, что конкурс на формирование подобных учреждений был продлен в связи с большим количеством заявок. По мнению министра, в них будут готовить кадры для высокотехнологичных отраслей.
Кроме того, министр пообещал, что в этом году оклады учителей будут составлять не менее 60% от всей зарплаты. Министр добавил, что в сложной экономической ситуации будут приняты меры по поддержанию зарплат педагогическим работникам на заданном уровне. Например, включение в защищённые статьи бюджета, куда хотят включить также и стипендии для студентов. Что касается студентов, то плата за обучение и за общежитие, как пообещал министр, индексироваться не будет. 
Изменения ждут организации дополнительного образования детей: в этом году они переходят на нормативное финансирование. Это значит, что чем более популярна секция или кружок, тем больше средств она получает от государства.    

Особое внимание в 2014-2015 учебном году уделялось вопросам воспитания, в том числе патриотического воспитания детей и молодежи, которые были приурочены к 70-летнему юбилею Победы в Великой Отечественной войне. В целях совершенствования и развития образования приняты и реализуются важные общесистемные документы, такие как Стратегия развития воспитания в РФ, Основы государственной молодежной политики, Комплекс мер по реализации Концепции общенациональной системы выявления и развития молодых талантов, Концепция развития математического образования, Концепция нового учебно-методического комплекса по отечественной истории.

В цифрах:
За последние два года в стране построено 686 детских садов, отремонтировано и возвращено в систему образования 3150 зданий. До конца 2016-го планируется ввести еще около 350 тысяч мест.
За последние два года из федерального бюджета было выделено 3,5 миллиарда рублей на улучшение условий для занятий физкультурой и спортом в сельских школах.
Доступность высшего профессионального образования для выпускников школ в России сохраняется на протяжении четырёх лет на уровне 56,4%.
В 2014 году бюджетные расходы на образование составили около 3,1 триллионов рублей (превысив уровень 2013 года на 3,5%). Около 85% – бюджетное финансирование, внебюджетное финансирование образования – около 500 миллиардов рублей.
Расходы консолидированных бюджетов субъектов РФ на образование увеличились по сравнению с 2013 годом на 6% и составили около 2,5 триллионов рублей. В 2015 году объем средств консолидированного бюджета на образование сохраняется примерно на уровне 2014 года, а объем внебюджетных средств по оценкам Минобрнауки России увеличится на 3,5-5%. Несмотря на рост объема бюджетных средств, поступающих в систему образования в номинальном выражении, с 2006 года доля расходов на образование в консолидированном бюджете РФ сократилась с 12,3 до 9,2%.

Как сообщает ТАСС, доклад подвергся критике со стороны главы комитета Госдумы по образованию Вячеслава Никонова ("Единая Россия"). По мнению Никонова, он представляет собой сумму отчетов департаментов, а не стратегический документ, кроме того, не были подняты темы, которые волнуют педагогов, студентов и школьников. В частности, вопрос региональных бюджетов образовательных учреждений.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели