Для воронежских предпринимателей упростили процедуру выкупа арендуемых земель
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Для воронежских предпринимателей упростили процедуру выкупа арендуемых земель

24 сентября 2018 / просмотров – 1038
Официально

Воронежская областная Дума утвердила документ, расширяющий возможности бизнеса по выкупу арендуемых земель. Изменения вносятся в региональный закон о развитии малого и среднего предпринимательства и дают преимущественное право на приватизацию участков сельхозпроизводителям и тем, кто возвел на участке капитальные постройки.

Заводы – рабочим, землю – малому бизнесу

По общему правилу свободные государственные земли на долгосрочной основе предоставляются в аренду бизнесу и организациям инфраструктуры поддержки. В Воронежской области это Фонд развития предпринимательства, Гарантийный фонд, Центр экспорта и другие. При этом арендатор имеет преимущественное право на выкуп участка, если занимает его больше 2 лет подряд, не имеет долгов по платежам и включен в Единый реестр субъектов предпринимательства.

Преимущественное право означает, что арендатор при желании может выкупить и приватизировать землю без проведения торгов

Принятый областной Думой закон, дает преимущества также сельхозорганизациям и тем, кто за время аренды участка возвел на нем капитальные постройки.
Эта норма защищает предпринимателя от нелепой ситуации, когда он долгое время арендовал землю, работал на ней, за свой счет построил здание, провел коммуникации, а потом она была выставлена на торги и продана другому человеку. В этом случае ему приходилось заново искать подходящий участок, налаживать бизнес и все это время нести убытки, а то и вовсе закрываться. Но кроме этого, получалось, что построенное здание принадлежит одному владельцу, а земля под ней – уже другому. И здесь начинались длительные судебные разбирательства, которые в любом случае заканчивались негативно или для старого или для нового арендатора.
Теперь же собственники зданий будут иметь преимущественное право на выкуп земли, а участки с постройками запрещается включать в перечень свободных земель и сдавать другим организациям в аренду.
Региональный закон решает и еще одну проблему. Иногда бизнес получал отказ на регистрацию уже построенного им здания, потому что на территорию не было установлено разрешенное использование, не определены параметры допустимого строительства или выяснялось, что это земли общего пользования. Теперь такие участки, а также те, по которым отсутствуют сведения о техприсоединении, незарегистрировано право собственности и неопределены границы, тоже нельзя включать в перечень свободного имущества и сдавать в аренду.
Предоставление предприятиям сельского хозяйства права выкупать землю в первоочередном порядке призвано стимулировать развитие аграрного сектора экономики. Вместе с этим, Комитет по бюджету и налогам рекомендовал к принятию законопроект, разрешающий оформлять патент на животноводство, растениеводство и сельхозуслуги.

Госдума обеспечила имущественную поддержку бизнеса

Отметим, что изменения стали возможны благодаря федеральному закону, принятому Госдумой в июне этого года. Он ввел бессрочное право выкупа арендуемого государственной собственности и создал возможность для оказания имущественной поддержки малым предприятиям за счет предоставления земельных участков.
«Необходимость усовершенствовать механизм поддержки малого бизнеса и создать нормативные условия для вовлечения пустующих государственных земель в хозяйственный оборот назрела давно. Так, по данным Росимущества за прошлый год, в реестре числится больше миллиона объектов недвижимости, в том числе около 300 тысяч земельных участков. Но они практически не используются при оказании имущественной поддержки предпринимателям. Предоставление бессрочного преимущества на их аренду и выкуп позволяет вовлекать их в хозяйственный оборот, чтобы свободные земли, с одной стороны, не пустовали, а приносили государству доход от арендных платежей, а с другой стороны, несли пользу бизнесу в виде имущественной поддержки», – пояснил депутат Государственной Думы от Воронежской области Сергей Чижов.
Документ был принят очень своевременно, потому что по старому порядку преимущественное право действовало только до 1 июля 2018 года. Такой подход позволил обеспечить стабильные и предсказуемые условия для аренды и выкупа земли и исключить случаи нарушения прав и интересов предпринимателей.

Евгения Глушак
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели