Для школьников Воронежской области обеспечивают комфортные и безопасные условия обучения

23 августа 2017 / просмотров – 308
Образование

О том, какая именно работа была проведена образовательными организациями в рамках подготовки к новому учебному году по части организации перевозки детей, обеспечения безопасности и организации доступной среды, рассказала первый заместитель руководителя департамента образования, науки и молодежной политики Воронежской области Галина Иванова на пресс-конференции.

Как отметила Галина Петровна, в Воронежской области действует 700 школьных маршрутов. Автобусы доставляют к месту учебы и обратно порядка 16,8 тысячи школьников. в прошлом году была проведена значительная работа по обновлению парка школьных автобусов. В соответствии с законодательством, транспортное средство, используемое для перевозки детей, не должно быть старше 10 лет. В связи с этим в 2016 году из эксплуатации были выведены все единицы техники 2006 года выпуска.

«За счет средств федерального бюджета было закуплено 109 школьных автобусов, и 59 приобретено за счет средств областного бюджета», – уточнила представитель ведомства.

Она также добавила, что на 71% были обновлены автобусы 2007 года выпуска. В целом доля новых транспортных средств (2016 года) на сегодняшний день составляет 33 %.

Что касается вопроса обеспечения безопасности школьников, то в 2017 году на противопожарные и антитеррористические мероприятия было направлено 126 и 86,5 миллиона рублей соответственно – это средства федерального, регионального и муниципальных бюджетов, а также внебюджетных источников.

«В регионе реализуются трехгодичные дорожные карты, рассчитанные до 2018 года, – рассказала Галина Петровна. – В настоящее время они исполнены на 88%. Речь идет об установке периметрального ограждения, охране образовательных организаций. Кроме того, в этом году в 180 учреждениях смонтирована система видеонаблюдения».
Не меньше внимания уделяется и повышению доступности образования для детей с ограниченными возможностями здоровья.

«В соответствии с новым законом «Об образовании», который действует уже третий год, все дети вне зависимости от их состояния здоровья имеют право учиться в близлежащей школе. Конечно, эта задача достаточно сложная с точки зрения подготовки квалифицированных кадров. Специалисты должны знать, как работать с тем или иным ребенком. А также с точки зрения введения адаптированных образовательных программ, которые необходимы для детей с ОВЗ. И конечно, сюда также относится создание доступной среды. Так, для решения этого вопроса действует государственная программа «Доступная среда». Ежегодно мы получаем федеральные средства, а также добавляем часть из областного бюджета на создание в образовательных организациях доступной среды для детей с проблемами слуха, зрения, опорно-двигательного аппарата. Сейчас задача выполнена не на 100 %, но процесс идет в рамках установленного графика».

Напомним, в этом году в рамках «Доступной среды» нашему региону предусматривается субсидия в размере более 47 миллионов рублей.

Также уточним, что Воронежская область имеет позитивный опыт в части формирования условий для обучения детей с ОВЗ. В прошлом году по этому направлению было оборудовано 14 школ, Городской дворец детей и юношества, а также 4 дошкольных учреждения.

ЧТЕНИЕ В ТЕМУ: 

В Воронежской области на капремонт и реконструкцию школ направили 1,9 миллиарда рублей

Воронежские школы подводят итоги каникул

О подготовке образовательных учреждений к 1 сентября

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели