Для регионов изменится порядок выдачи бюджетных кредитов

27 сентября 2017 / просмотров – 185
Экономика

Инициатива направлена, прежде всего, на усиление ответственности органов региональной власти за управление долгом перед федбюджетом, а также на снижение рисков дальнейшего увеличения объемов кредиторской задолженности.

Правила дополнены положениями, устанавливающими дополнительные условия предоставления кредитов субъектам России, которые не получают дотации на выравнивание бюджетной обеспеченности регионов, но имеют высокий уровень долговой нагрузки. Отныне такие субъекты будут предоставлять план по устранению неэффективно пониженных налоговых ставок, а также «дорожную карту» по отмене трат, не связанных с вопросами оптимизации расходов регионального бюджета на 2017–2019 годы.
Также будут уточнены условия предоставления кредитов субъектам с высоким уровнем задолженности по рыночным обязательствам. Например, такие регионы будут обязаны сократить объем долга перед федбюджетом в номинальном выражении не менее чем на 5 % ежегодно и снизить задолженность по рыночным обязательствам до уровня не более 50 % суммы доходов регионального бюджета.
Напомним, что буквально на прошлой неделе депутаты Государственной Думы приняли в окончательном третьем чтении законопроект о расширении полномочий Счетной палаты, в том числе, по отношению к освоению бюджетных средств, полученных регионами. Такой аудит даст депутатам возможность обратить внимание на то, как поступают федеральные средства в регионы и почему не идут на целевые нужды.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели