Директор ФСИН рассказал о применении альтернативных мер наказания

23 января 2018 / просмотров – 473
Федеральные новости

Тема обсуждалась в Госдуме в ходе встречи Геннадия Корниенко с депутатами внутрифракционной группы «Единой России» под руководством первого заместителя фракции Раисы Кармазиной.

«С 1 января 2017 года исполняется новый вид уголовного наказания – принудительные работы, – напомнил директор ФСИН. – В настоящее время созданы 8 исправительных центров и 15 изолированных участков исправительных учреждений, функционирующих как исправительные центры, с общим лимитом наполнения 1900 человек». По словам Геннадия Корниенко, в течение минувшего года в таких центрах отбывали наказание в виде принудительных работ около 600 осужденных.
Альтернативная мера применятся за совершение преступления небольшой или средней тяжести. Использование новой меры со временем должно помочь значительно уменьшить число отбывающих срок в местах лишения свободы и минимизировать для осужденных негативные последствия, связанные с изоляцией от общества.
Глава ФСИН также отметил, что за 10 лет число заключенных, отбывающих наказание в местах лишения свободы, сократилось более чем на 200 тысяч человек (с 730 тысяч до 497 тысяч). Сейчас, по данным Международного центра исследований тюрем, наша страна находится на 12-м месте по этому показателю, в то время как в 2008-м она была на втором (после США).
Позитивная динамика во многом связана с оптимизацией уголовного законодательства. Напомним: в 2016 году были приняты поправки в УК, которые позволяют закрывать дела на раскаявшихся граждан, впервые совершивших нетяжкое преступление. К ним применяется вид наказания в виде штрафа. Введение в практику альтернативных мер позволяет «разгрузить» уголовно-исполнительную систему без ухудшения криминогенной обстановки.
Кроме того, на встрече в Госдуме обсуждались вопросы, связанные с содержанием под стражей осужденных беременных женщин и матерей, имеющих малолетних детей. Директор ФСИН отметил, что ведомство уделяет особое внимание мерам по обеспечению их необходимым вещевым имуществом (пеленками, детским бельем, одеждой, обувью). Также удалось увеличить количество домов ребенка, где проживают осужденные матери с малолетними детьми. На это еще в 2016 году были дополнительно выделены и доведены до территориальных органов УИС лимиты бюджетных обязательств в сумме порядка 57,5 миллиона рублей. Средства были направлены на ремонт вышеупомянутых социальных объектов. В ходе обсуждения поднятой темы депутаты выразили готовность совершенствовать законодательство в части обеспечения условий, необходимых для указанных категорий граждан.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели