Диагноз: варикоз. Как спасти красоту и здоровье ног, если пришла болезнь

19 мая 2016 / просмотров – 762
Здоровье

Варикозное расширение вен – заболевание, от которого страдает 30 % населения мира. Вне зависимости от образа жизни, пола и возраста, эта болезнь может стать проблемой любого человека. Но как бороться с этим недугом? Телевизионная реклама сулит нашим венам спасение от обычных мазей, Интернет полон статей о лечении в домашних условиях. Так как правильно бороться с проблемой, чтобы забыть о ней навсегда? О важных нюансах заболевания, а также о современных возможностях профилактики и лечения недуга в нашем городе «ГЧ» рассказал кандидат медицинских наук, врач высшей категории, руководитель флебологического центра и  сердечно-сосудистый хирург Владимир Арясов.

Кто в группе риска?

Варикозная болезнь – это расширение подкожных вен, сопровождающееся нарушением венозного оттока. Они увеличиваются в размере за счет истончения стенки самого сосуда, и при этом становится больше их диаметр. В основном варикоз – это наследственное заболевание, хотя развитию болезни могут способствовать и другие факторы.

«Недуг рано или поздно проявит себя, – рассказывает Владимир Арясов. – Если человек грузчик или тяжелоатлет, то он раньше столкнется с недугом. Если сидит в офисе, то позже, с возрастом. У женщин, например, заболевание связано с гормональными факторами: беременность, роды, прием пероральных контрацептивов». 

Люди, находящиеся постоянно на ногах, чья профессия связана с постоянными и длительными нагрузками, всегда рискуют столкнуться с этой болезнью. Влияет и выбор нашей обуви: регулярное ношение высокого каблука провоцирует заболевание. Также в группу риска попадают те, кто имеют избыточный вес и ведут малоподвижный образ жизни.

Обнаружить варикоз просто: это не то заболевание, которое имеет скрытую симптоматику. Во-первых, проблема сразу же сопровождается эстетическими дефектами: на ногах появляются мелкие сине-красные сосудистые «звездочки», становятся видны темно-синие внутрикожные вены.

Помимо этого к концу дня появляются отеки ног, чувство тяжести и боль в икрах после длительного пребывания в положении сидя или стоя. Характерным для варикозной болезни является исчезновение этих симптомов при ходьбе и после сна.

Как лечить?

Любое заболевание диагностировать и лечить должен только специалист. Поэтому категорически нельзя необдуманно покупать различные мази и заниматься самолечением. Тем более, варикоз имеет разновидности, и для каждого типа – своя методика.

«Существует варикоз косметологический, который лечится лазерной терапией, и есть хирургический: его мы устраняем с помощью операции, – объясняет эксперт. – Хирургический варикоз не лечится консервативными методами. Если он есть, то поражаются стволы большой и малой подкожной вены, и тут уже препаратами не обойтись. Мы проводим малоэнвазивную операцию – то есть процедуру, при которой делается небольшой надрез. Самый щадящий метод лечения – это эндовазальная лазерная когуляция вен. Что собой представляет процедура? Через вену вводится световод, который изнутри закрывает ее. Это сложная операция – новейший способ нетравматичного лечения данного недуга».

В основном специалисты удаляют вены с помощью процедуры стриппинга. Это операция, при которой делаются два разреза: в паховой области и внизу на ноге. Туда вставляется зонд, после чего больная вена убирается по его направлению. Процедура эта довольно болезненная: человек долго хромает, а нога заживает до полугода. До сих пор такой вид хирургического лечения варикоза применяют по экономическим причинам: это очень дешево для клиники и стационара.

Удивительный парадокс

Варикозное расширение вен давно приобрело статус женской болезни. Считается, что такого большого количества факторов, как ношение высокого каблука, гормональные и наследственные аспекты, уже достаточно, чтобы в группу риска в первую очередь попадали представительницы прекрасного пола. Но на самом деле ситуация диаметрально противоположная – мужчины страдают от данного недуга в несколько раз чаще.

«Как известно, показатель заболеваемости регистрируется по обращаемости, а чаще всего к врачу приходят женщины, – объясняет эксперт. – Все-таки дам беспокоит косметический дефект. На самом деле мужчины намного чаще болеют варикозом, но идут они к врачу в последний момент, когда уже появляется трофическая язва». 

Есть общие рекомендации по профилактике этого заболевания. Если у вас сидячая работа, постарайтесь хотя бы через каждый час делать небольшие перерывы минут на 10: походить, помассировать ноги. При деятельности, требующей постоянного нахождения на ногах, не забывайте вечером принимать контрастный душ и делать ванночки с травами для ног. Также не забывайте про умеренные физические нагрузки, которые укрепят стенки кровеносных сосудов. И, конечно, выбирайте удобную обувь: тесные туфли еще никому не приносили пользы.

Екатерина Орлова
239-09-68
ekaterina10892@gmail.com
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели