Девочка, стремящаяся жить
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Девочка, стремящаяся жить

25 июля 2018 / просмотров – 945
Верую!

«Ваш ребенок реабилитации не подлежит, ей уже ничем не поможешь», – такие неутешительные слова часто слышат родные Дашеньки Жеребятьевой из уст врачей, которые, не познакомившись с девочкой, изучают ее медкарту. Но вопреки всем негативным прогнозам вот уже 9 лет Даша доказывает миру, что она может и готова бороться за свою жизнь!

Искренняя душа
Дашенька – очень добрая, ласковая и любящая девочка, которая всей душой и телом привязана к маме. Кристина для нее не просто родной человек. Она – глаза, руки и ноги. Дело в том, что Даша – лежачий ребенок, в целый букет ее заболеваний – ДЦП, порок сердца, эпилепсия, бронхиальная астма, вывих тазобедренного сустава – входит еще и частичная атрофия зрительного нерва. Поэтому единственный способ познать окружающий мир – это полностью довериться маме. Но выразить переполняющие ее теплые чувства словами Даша не в силах. Общаться с родными получается только звуками и улыбкой. И этого достаточно, ведь семья понимает каждый оттенок ее настроения.

Как отмечает Дашина бабушка, Светлана Олеговна, у внучки – очень чуткая душа, не терпящая фальши. Она готова пойти на контакт с человеком, если чувствует, что ему можно доверять. Если же новый знакомый ей по каким-либо причинам не нравится, девочка словно прячется в кокон и перестает реагировать на происходящее вокруг. Так случается и с врачами: с одними она открыта и активно работает, старательно проходит реабилитацию, другим – даже не разрешает себя осмотреть.

Между тем, встречаться с медиками девочке приходится часто, чуть ли не ежедневно. Дело в том, что из-за вывиха тазобедренного сустава и детского церебрального паралича, который сковывает мышцы спазмами, тело девочки постоянно находится в изогнутом положении.

«Ее ноги вывернуты вправо, а весь корпус – тянет влево. Она – словно скрученная тряпочка, которую только что выжали, – говорит бабушка Даши. – От этого и все органы также располагаются неправильно. Ей тяжело дышать, а из-за застоя воздуха в легких, они часто воспаляются. Конечно, сердцу тяжело справляться с таким давлением, тахикардия – у нас частое явление».

Подарили надежду
В такой ситуации, когда каждый день ребенок испытывает мучительные боли, когда каждый вдох требует неимоверных усилий, и многочисленные препараты не всегда помогают, кажется, что исправить уже ничего нельзя, остается только молиться. Но в самый критический момент, когда сил уже почти не оставалось, случилось настоящее чудо! Семья Жеребятьевых нашла центр мануальной терапии, который взялся за случай Дашеньки.

«Наша задача была – выпрямить ногу, а за ней и все тело. В ходе занятий специалисты сначала разогревали и подготавливали мышцы, а затем постепенно возвращали тазобедренный сустав на место. Первые результаты мы увидели уже через две недели занятий! – делится Светлана Олеговна. – В целом, она стала лучше контролировать свое тело».

Предполагалось, что после того, как массажист и мануальный терапевт вернут ногу в правильное положение, Даша приступит к занятиям с инструктором ЛФК, чтобы закрепить результат. Однако не успела она проходить и трех недель, как заболела.

«Последние полтора месяца мы провели в реанимационном режиме: постоянно делали ингаляцию, пили таблетки, ставили уколы, – рассказывает бабушка. – Она только-только начинала выздоравливать, как снова заболевала, и так три раза по кругу. Сейчас стало гораздо лучше, но организм еще слишком слаб, чтобы возобновлять реабилитацию».

Не упустить шанс
Даже когда Даша окрепнет и будет готова начать занятия, сделать это будет проблематично. Всякий раз, когда девочке требуется дорогостоящее лечение, ее родные просят помощи у друзей и знакомых. Вот и сейчас, объединив усилия, они закупили для ребенка лекарственные препараты на сумму 22 тысячи рублей. Оплатить курс в центре мануальной терапии, где одна неделя стоит 10 тысяч, у семьи уже нет возможности.

«Кристина заботится о Дашеньке одна, они живут на пенсию по инвалидности и пособие по уходу за ребенком, мы с мужем – тоже пенсионеры и помочь материально у нас не получается. Физически же мы из последних сил, как можем, выкладываемся ради внучки, – говорит Светлана Олеговна. – Временами выдыхаемся, но потом приходит новый прилив энергии, новая надежда на то, что Даша сможет жить. В основном это случается тогда, когда у нас появляются новые знакомые, которые готовы оказать помощь. Например, недавно поддержку нам оказал «Благотворительный фонд Чижова». Переданные средства мы также направили на лекарства».

«Благотворительный фонд Чижова» оказал посильную помощь Дашеньке Жеребятьевой, но возможности Фонда не безграничны – к сожалению, не всегда удается поддержать в полной мере каждого человека. Но если воронежцы прислушаются к своему сердцу и примут участие в судьбе девочки, вместе мы, пусть немного, но сможем улучшить ее жизнь! Возможно, сумма, которая незначительна для вас, для нее станет решающей!

Справка «ГЧ»

Чтобы помочь маленькой Даше, выберите наиболее удобный способ:
1. Отправьте SMS на номер 7522 с текстом «Фонд (пробел) Даша (пробел) сумма пожертвования».
2. Переведите пожертвование со своей банковской карты. Для этого заполните специальную форму на сайте fondchizhova.ru.
3. Совершите благотворительный платеж с помощью терминалов «ЕвроПлат».
4. Оставьте пожертвование в специальных ящиках, установленных в магазинах и социальных учреждениях города.
5. Перечислите сумму через социальную сеть ВКонтакте. Для этого в официальной группе «Благотворительного фонда Чижова» нажмите кнопку «Пожертвовать». Платеж можно провести с помощью банковской карты, сервиса «Яндекс.Деньги» или мобильного оператора.
6. Воспользуйтесь устройством самообслуживания Сбербанка. Для этого выберите следующие пункты меню: «Платежи в нашем регионе» – «Образование, соц.услуги, другие платежи» – «Благотворительность» – «Некоммерческий «Благотворительный фонд Чижова», поддержки населения».
7. Воспользуйтесь системой электронных платежей RBK Money (RU027184067), «Яндекс.Деньги» (410013461777011) или WebMoney (R384009986741).
8. Сделайте пожертвование в офисе «Благотворительного фонда Чижова» по адресу: улица Кольцовская, 35, Центр Галереи Чижова, 4-й этаж.
9. Передайте деньги лично в руки. Как это сделать, узнайте по телефону: 257-94-17
Проводя платеж одним из перечисленных способов, обязательно укажите фамилию адресата помощи

Екатерина Мельникова
239-09-68
36glch@gmail.com
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели