Детям из Германии провели экскурсию на смотровой площадке центра Галерея Чижова

26 июня 2017 / просмотров – 621
Официальный Воронеж

Накануне в Воронеж прибыла группа школьников из Германии по программе ежегодного обмена детскими делегациями. Округ Везермарш, расположенный на территории ФРГ, заключил соглашение о побратимских связях с Воронежем в далёком 1989 и с тех пор из года в год происходит семейный обмен учащимися школ, организуются экскурсии, поездки по соседним областям и даже спортивные состязания.

Более того, в 90-е годы силами главы земельного округа Везермарш, Удо Цемпеля, был осуществлен ряд поставок гуманитарной помощи малоимущим семьям и ветеранам Великой Отечественной войны, а также медицинского оборудования и лекарственных средств для инвалидов. А в 1996 и в 2000 годах немецкая сторона презентовала Воронежскому государственному университету в совокупности 9000 томов научной и учебной литературы. Вдобавок, побратим некогда принимал на стажировку воронежских учителей немецкого языка.

Сегодня в рамках экскурсионной программы для детей из Германии было организовано посещение смотровой площадки центра Галерея Чижова. В этом году столицу Черноземья посетила группа из десяти ребят. Как правило, их возраст колеблется от 12 до 17 лет, однако, по словам матери одной из девочек, участвующей в программе, возможны исключения. Рита переехала в Германию из России двадцать лет назад. Её дети уже понимают русскую речь, но разговаривают преимущественно на языке Гёте и Шиллера. Дочь Риты впервые приняла участие в программе воронежско-везермаршского побратимства в девятилетнем возрасте, а сейчас уже в третий раз приехала на историческую Родину. «Сын приехал в Воронеж по обмену во второй раз. Дети будут жить в разных семьях, чтобы быстрее научиться русскому языку», - рассказала Рита. Со временем между принимающими семьями развиваются теплые дружеские отношения, дети приезжают в уже знакомые дома. Как пояснила Рита, в большей степени в обмене участвуют дети из немецко-русских семей, но не малочисленны и те, чьи корни не уходят в Россию.

«Один немецкий мальчик после визита в Воронеж увлекся русским языком и выучил его самостоятельно, что в дальнейшем принесло ему неожиданное карьерное преимущество в Германии», - рассказал представитель принимающей стороны, Терехов Денис. За время существования программы его дети неоднократно участвовали в семейном обмене. По словам Дениса, родителями оплачивается только авиаперелёт и виза, остальные расходы целиком ложатся на плечи принимающей стороны, которая, ко всему прочему, в свободное от основной программы время организует детям досуг, соответсвующий их увлечениям. «Мой старший сын занимается хоккеем - в Германии его отвезли на матч», - улыбается Денис. А на время пребывания в России немецких детей у него поистине грандиозные планы: Костёнки, Кудыкина гора, Дивногорье и несколько менее растиражированных туристических мест. Эдакое сафари для везермаршских ребят.

Поблагодарив Центр Галереи Чижова за сегодняшнюю экскурсию и содействие в других проектах, делегация направилась изучать другие достопримечательности нашего города. Как сообщила воронежский координатор проекта содружества городов Анна Селиверстова, программой запланирована поездка на турбазу, где дети смогут пройти квесты и пострелять в арбалетно-лучном тире, в веревочный парк, зоопитомник. Ориентировочно в марте-апреле грядущего года в Германию отправятся русские дети. Анна рассказала, что одним Везермаршем организаторы не ограничиваются: нашим маленьким соотечественникам показывают Берлин, Бремен, Ольденбург и другие города, расположенные в относительной близости.

Справка «ГЧ»

Земельный округ Везермарш с населением около 100 тысяч человек входит в состав Нижней Саксонии. Он расположен на берегу Северного моря, на границе с Нидерландами. Инициаторами заключения соглашения о побратимстве стала Международная ассоциация «Породненные города» и глава земельного округа Везермарш Удо Цемпель. За 28 лет сотрудничества Воронеж посетило более 400 немецких школьников и более 450 воронежских посетило Везермарш. При подаче заявки на участие в программе побратимства не требуется сдавать никаких специальных экзаменов. Для русских детей условием является минимальное владение немецким, либо английским языком.

Ольга Такмазьян
239-09-68
36glch@gmail.com
Александр Томилин
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели