Детско-юношеский футбол в Воронеже: камо грядеши?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Детско-юношеский футбол в Воронеже: камо грядеши?

2 октября 2018 / просмотров – 954
Официально

27 сентября в формате круглого стола в Городской Думе обсудили проблемы и перспективы развития в Воронеже детско-юношеского футбола. Приоритетные задачи на сегодня – создание инфраструктуры и материально-технической базы, а также увеличение финансирования спортивных школ.

В дискуссии приняли участие депутаты областной и городской Думы, представители воронежской администрации, директора спортивных школ и футбольные тренеры.

Прошедший мундиаль способствовал росту популярности этого вида спорта, в том числе среди детей. Он же подарил нам возрожденные «Локомотив» и «Чайку». Открывший заседание Владимир Калинин, заместитель председателя постоянной комиссии по физической культуре и спорту, предложил обсудить перспективы дальнейшей эксплуатации этих стадионов.

«После Чемпионата на тренировки действительно приходит очень много детей, но им негде заниматься – не только база оставляет желать лучшего, но и тренеры физически не в состоянии охватить такой поток желающих. Требуется больше стадионов и полей. В этом мы должны исходить из количества населения в каждом конкретном районе», – констатировал Александр Пешков, Президент ВООО «Федерация футбола» и председатель ВОО «Городская федерация футбола».

Галина Лангавая, заместитель руководителя управления физической культуры и спорта, акцентировала внимание на важности покрытия на полях и стадионах: «Для двух площадок сегодня выделено около 2 миллионов рублей». Но существует еще одно условие – Всероссийский реестр объектов спорта: соревнования могут проводиться только на тех площадках, которые в него внесены. «Чайка» и «Локомотив» в этом реестре есть, но чтобы включить в него другие объекты, требуется от 100 до 300 тысяч рублей, и это только на 3 года».

Поговорили и о плачевном состоянии «Бурана»: «Стадион сегодня небезопасен. Сейчас на поле тренируется только отделение Регби, больше туда никого не пускают», – отметил Юрий Мананников, руководитель «Центра развития физической культуры и спорта». Решением губернатора «Буран» передан на баланс легкоатлетической школы № 21 – планируется провести его реконструкцию под легкоатлетический стадион.

Сергей Воробьев, директор МБОУ СОШ № 73 и Футбольного центра при школе, отметил необходимость разделения массового и профессионального футбола и предложил возродить советский опыт: «Сегодня все хотят быть, как Месси, Бекхем, но почему не сделать свою сильную команду, чтобы люди понимали, что звезды – не где-то там, они рядом. Для этого нужны спецклассы по футболу в общеобразовательных школах и интернаты на областном уровне.

О важности создания инфраструктуры высказался и Александр Волков, директор МБУ «Городской физкультурно-спортивный центр»: «Сейчас 14-летним спортсменам приходится уезжать, например, в Тамбов, а у них должна быть возможность полноценно заниматься в Воронеже и продолжать свою карьеру здесь».

На сегодняшний день существует поручение губернатора Воронежской области о разработке проекта по развитию детско-юношеского футбола в регионе. На базе управления физической культуры и спорта создана рабочая группа, включающая директора ФК «Факел», руководителя Футбольной Лиги Воронежской области и директоров детских спортивных школ. Резолюция со всеми предложениями участников круглого стола уже направлена губернатору.

Татьяна Клевцова
239-09-68
36glch@gmail.com
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели