Детский суицид: как избежать?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Детский суицид: как избежать?

23 сентября 2016 / просмотров – 2294
Чижик

Многие ошибочно полагают, что опасность детского суицида существует лишь в неблагополучных семьях. На самом деле это не так. Беда может прийти в любой дом, даже в тот, где внешне все хорошо. Каковы же истинные причины подростковых самоубийств и как избежать трагедии – в нашей сегодняшней статье.

Надежная гавань
Поводом, чтобы свести счеты с жизнью, может стать что угодно – неразделенная любовь, отсутствие друзей, травля в школе или надвигающийся ЕГЭ… «Но это лишь вершина айсберга, – говорит детский и подростковый психотерапевт, семейный психолог, директор центра развития и лечения детей «Клякса» Оксана Суржина, – в основе всего лежат семейные отношения. Сколько таких историй, когда дети, получив плохую оценку, вешались в сарае или прыгали с моста из-за разбитого айфона? Причина всему – страх. Ребята боялись реакции родителей, в семье их не принимали такими, какие они есть. А родной дом должен быть для подростка надежной гаванью, где тебя всегда ждут. Любым. Куда можно прийти со своими вопросами и переживаниями – и тебя всегда поймут и поддержат».
«Если даже самой чудесной и самой красивой незачем жить…»
Подростковый возраст – это время поиска своей идентичности, и для тинейджера очень важно принадлежать к определенной группе, мнение членов которой для него наиболее значимо. Поэтому родителям стоит пристально следить за окружением ребенка, ведь иногда в таких «группах по интересам» акт самоубийства приравнивают чуть ли не к геройству (например, активно романтизировала смерть недавно популярная среди молодежи субкультура эмо).
Также нужно следить за тем, какую музыку слушает чадо, какие фильмы или передачи смотрит. «На ТВ в последнее время так много смерти, – сетует Оксана Федоровна, – в фильмах, клипах… Кроме того, СМИ зачастую «смакуют» подробности суицидов звезд шоу-бизнеса и кино. На мой взгляд, это недопустимо, так как может стать причиной трагедии».
И это не просто слова, прецеденты уже были. Так, безвременная кончина Сергея Есенина вызвала целую волну самоубийств, поэтому некоторое время даже были запрещены стихи великого поэта. Ответную реакцию поклонников вызвала и смерть любимицы Америки Мэрилин Монро. Один из самоубийц оставил записку: «Если даже самой чудесной и самой красивой незачем жить, то незачем и мне». А после известия о гибели вокалиста и гитариста рок-группы Nirvana Курта Кобейна покончили с собой более 70 его фанатов.
Как уберечь?
«Самое главное – сохранить контакт с ребенком. Больше разговаривайте, но без нравоучений, – советует Оксана Суржина. – Известно, что совместный прием пищи объединяет семью, семейный обед или ужин – то время, когда можно поделиться новостями, своими переживаниями, спросить совета. Также хорошей профилактикой являются занятия спортом. Во-первых, они обеспечивают выброс адреналина и, как следствие, эндорфинов – гормонов радости. Во-вторых, расширяют круг знакомств, учат чувству локтя, особенно командные виды спорта. Да и просто это интересно! И последнее: не бойтесь говорить с подростками о смерти. Большинство из них не понимает, что это конец. Они часто думают: «Вот я порежу вены, тогда посмотрим, что будет…» Но смотреть будет некому. Это они должны четко осознавать».

SOS! Я на грани!
Как правило, решение уйти из жизни созревает не одну неделю, а иногда – и вовсе в течение нескольких лет. И в процессе вынашивания страшных планов ребенок зачастую взывает к взрослому окружению, явно или завуалированно давая понять, что ему больно и плохо. Любое изменение в поведении должно вас насторожить. Тревожными сигналами могут стать постоянное «зависание» в Интернете (особенно ночью), замкнутость, одиночество, резкие перепады настроения, разговоры подростка о смерти, высказывания о безнадежности и бесполезности жизни, о том, что без него всем будет лучше или никто не заметит, что его вдруг не станет.

Эмоциональный шантаж
«Иногда с помощью угрозы самоубийством дети манипулируют родителями: демонстративно открывают балкон… Взяв лезвие, запираются в ванной… Как правило, цель таких «спектаклей» – чтобы «предки» купили новый айфон или отстали с учебой. Когда ребенок кричит о том, что он не хочет жить, это значит, что он не хочет ТАК жить. «Но даже рассчитанные на публику попытки суицида требуют внимания, – отмечает психолог. – Можете ли вы быть уверены в том, что очередная попытка шантажа не окажется последней? Специалисты говорят, что 98 % самоубийц не хотели умирать, они хотели, чтобы их остановили, все же инстинкт самосохранения – один из сильнейших. Поэтому, «чтобы не было мучительно больно», больше разговаривайте с детьми, пытайтесь их понять. А при необходимости обращайтесь к психологу».

В ТЕМУ
В последнее время среди подростков стало популярным такое явление, как self-injure – умышленное нанесение себе различных телесных повреждений. Согласно последним исследованиям, самоповреждение является своеобразной прививкой от суицида. Порезав себя, увидев кровь, подросток испытывает эмоциональное и физическое облегчение: «Я есть!» По сути, это крик о помощи: «Мне плохо!» Самостоятельно, без специалиста, справиться с проблемой не получится.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели