Детский лагерь: сказка или повод для беспокойства

31 марта 2016 / просмотров – 807
Чижик

Скоро лето, а значит, пора задуматься о том, где ваш малыш проведет долгожданные школьные каникулы. Конечно, хорошо было бы отправить его к бабушке в деревню или на дачу. Но такая возможность есть далеко не у всех. Что же – брать ребенка с собой на работу? Оставлять одного дома, без присмотра? А может, отправить его в детский лагерь? Остановимся подробнее на последнем варианте.

Простая арифметика
У отдыха в летнем лагере много преимуществ. Во-первых, здесь малыш учится самостоятельности. Лагерь – своего рода, стартовая площадка для разрушения стереотипов и взросления.
Кроме того, это колоссальный опыт общения: крохе приходится искать общий язык с весьма «пестрым» окружением – детьми не только разных интересов, но и возрастов, причем делать это без контроля «вездесущих» родителей.
Нельзя не отметить и приобретение новых знаний. Этому способствуют новое общество и среда – как правило, летние лагеря располагаются на побережье моря или, к примеру, в лесу и мало напоминают привычную для школьника обстановку, – а также многочисленные кружки по интересам.
Ну и конечно, еще один существенный плюс – обилие подвижных игр на свежем воздухе – это особенно актуально для нынешнего поколения «компьютерных» детей.
Как и у всего в этом мире, у лагеря есть и обратная сторона медали. Из недостатков можно отметить четкое расписание, которое вряд ли обрадует уставших от школьной дисциплины детей; несравнимый с домашним уютом уровень комфорта и «столовское» питание. Конечно, паровые котлеты, овсянка и кефир на ночь – это полезно, но для многих детей непривычно и, мягко говоря, не то, что бы они хотели.
Хотя, как показывает практика, ребенок может даже и не заметить всех этих мелочей. Куда важней для него насыщенная «культурная» программа и дружеская атмосфера.

Глаза разбегаются
Если, взвесив все за и против, вы решились отправить свое драгоценное чадо в лагерь, но не знаете, как не ошибиться с выбором организации, обратите внимание на следующие моменты:
• это должно быть зарекомендовавшее себя учреждение с хорошей репутацией;
• убедитесь, что оно сертифицировано;
• узнайте, насколько компетентен персонал; лучше, если в организации трудится сплоченная команда педагогов – такие коллективы имеют в своих рядах вожатых, проходящих специальную подготовку;
• ознакомьтесь с условиями проживания, питания и другими нюансами отдыха;
• изучите развлекательную программу, «философию» и расписание лагеря;
• обратите внимание на месторасположение организации с учетом транспортной развязки и возможности регулярного посещения ребенка;
• и, главное, посоветуйтесь с ребенком, узнайте, что он хочет, и ищите лагерь, исходя из этих пожеланий.

Справка «ГЧ»

По данным заседания городской межведомственной комиссии по организации отдыха детей, в летний период 2016 года на территории города будут функционировать 105 пришкольных лагерей, 12 стационарных ДЛО и профильный, оборонно-спортивный, палаточный лагерь «Седьмой континент». Всего различными формами отдыха планируется охватить порядка 15 000 детей.

 

Экспертное мнение

Олег КИРЕЧЕНКОВ, координатор проектов детской организации «Искра»:
– Выбор лагеря во многом зависит от цели, которую вы преследуете. Так, муниципальные учреждения с длительным пребыванием дают возможность ребенку отдохнуть и интересно провести время со своими сверстниками. Лагеря же, организованные детскими развивающими центрами и школами иностранных языков, предполагают еще и наличие эффективных обучающих программ. Но тут могут быть подводные камни: так как детский отдых не основная деятельность таких компаний, это может негативно сказаться на качестве его организации. Нужно смотреть, сколько лет фирма на рынке данных услуг, почитать отзывы клиентов… Другое дело компании, которые профессионально занимаются организацией детского досуга – их, к слову, в Воронеже немало. Так, наша организация, своими корнями уходящая еще в комсомольские времена, предлагает разнообразный отдых для ребят от 7 до 18 лет, причем не только во время летних, но и весенних и осенних каникул, а также зимних праздников. Хотя, конечно, летом форматов больше. Это лагеря как полного, так и дневного пребывания – когда дети на ночь возвращаются домой. Тематические (по мотивам сказок и фильмов), палаточные, развивающего характера – «Бизнес-мышление и английский язык» и «Развитие навыков достижения успеха» – с плотным, интенсивным расписанием, предполагающим обучение через игру. Особое внимание мы уделяем кадрам: в отличие от многих, не набираем персонал непосредственно перед сезоном, а занимаемся его обучением в течение всего года. Ключевыми моментами также являются поиск места дислокации лагерей и организация питания – здесь мы пользуемся только отработанными, зарекомендовавшими себя в течение многих лет схемами. В общем, не стоит бояться отправлять детей на отдых, нужно только грамотно подойти к процессу выбора лагеря.

Экспертное мнение

Вера МОГИЛЕВА, детский психотерапевт:
– Пребывание в лагере – это ценный опыт для ребенка, являющийся толчком для его дальнейшего развития. Но стоит учитывать, что к такому виду отдыха готов не каждый. Малыш должен обладать навыками самообслуживания, уметь заботиться не только о себе, но и о других, иметь адекватную самооценку, чтобы легко привыкнуть к новым обстоятельствам и окружению. Все вышеперечисленное – это про ваше чадо? Тогда смело отправляйте его в лагерь, хоть с 6-летнего возраста. Если нет, то ребенок к подобным «экспериментам» явно не готов, даже если ему 10–12 лет. Более того, не готова вся семья. Вы будете за него переживать, постоянно звонить, ездить, а он плакать и проситься домой… И, таким образом, отдых превратится в мучение. Чтобы такого не происходило, доверяйте ребенку, учите его самостоятельности, выделяйте определенные зоны ответственности. Что касается подростков, здесь также очень важно сексуальное воспитание. Многие родители беспокоятся, как бы в лагере, без их присмотра, чего не произошло. На самом деле, если между вами и ребенком доверительные отношения и вы не стесняетесь говорить с ним на «пикантные темы», все будет нормально.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели