Десять городов США призвали к импичменту Дональда Трампа

30 мая 2017 / просмотров – 233
Россия и мир

Муниципалитеты 10 американских городов призвали Палату представителей Конгресса США начать процедуру импичмента в отношении главы государства Дональда Трампа.

С предложением начать процедуру импичмента в Конгресс обратились власти Лос-Анджелеса (штат Калифорния). Это было в начале мая. Его поддержали муниципалитеты других городов штата. Власти Чикаго уже подготовили аналогичный документ, у которого появились десятки сторонников. На данный момент десятым и последним стал муниципалитет городка Бруклайн, штат Массачусетс. К нему присоединились расположенные в том же штате Кембридж, Амхерст, Пелэм и Леверетт.

Несмотря на то, что подобные обращения не имеют никакой юридической силы, они способны подтолкнуть Конгресс к первому шагу – расследованию против Трампа. Если обвинения в адрес президента окажутся достаточно серьезными, то дело рассмотрят в Сенате и только тогда возможна отставка главы государства.

Напомним, городской совет Лос-Анджелеса 12 мая единогласно принял резолюцию, которая призывает конгрессменов и сенаторов расследовать финансовую деятельность Дональда Трампа и убедиться в том, что он на самом деле работает от имени американского народа, а не для пополнения собственного бумажника. Инициатором стал демократ, член городского совета Боб Блуменфилд который утверждал, что президент потенциально нарушает конституцию США, не отказываясь от своего бизнеса.

Помимо этого член городского совета Чикаго Алдерман Амейя Павар также подготовил проект постановления городского совета, призывающий к импичменту. Он утверждает, что основанием для отставки является сговор членов избирательного штаба Трампа с российскими официальными лицами. «Я представил эту резолюцию, потому что президент продолжает препятствовать расследованию факта российского влияния на его администрацию, его деловые отношения, и предполагаемый сговор во время выборов 2016 года. Настало время для полного и тщательного расследования, которое должен провести конгресс США», – заявил Павар.

Конституция США предполагает, что президент может быть отстранен от должности по обвинению в госизмене, взяточничестве и других серьезных преступлениях и правонарушениях.

За всю историю США до импичмента дело доходило только трижды, в основном Сенат всегда занимает сторону руководителя белого дома. Так 17-й президент США Эндрю Джонсон едва не лишился поста из-за увольнения военного министра Эдвина Стэнтона. 42-й президент Билл Клинтон, который лжесвидетельствовал и пытался помешать расследованию скандальной истории с Моникой Левински. Однако обоих оправдали, поскольку обвинение не набрало необходимых двух третей голосов. Кроме того, в связи с громким политическим скандалом, получившим название «Уотергейт» импичмент грозил и Ричарду Никсону, но он подал в отставку еще до начала сенатских слушаний.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели