Профильный комитет закончил работу над корректировками в федбюджет

20 июня 2017 / просмотров – 407
Федеральные новости

19 июня в рамках заседания Комитета Государственной Думы по бюджету и налогам, в составе которого работает депутат от Воронежской области Сергей Чижов, парламентарии завершили работу по подготовкам корректировок к третьему чтению в законопроект о федеральном бюджете на 2017-ый и на плановый период 2018 и 2019 годов. Окончательное рассмотрение документа состоится 21 июня в рамках пленарного заседания.

Парламентарии расставили приоритеты
На заседании депутатами были определены главные направления бюджетной политики на 2017-ый и на плановый период 2018 и 2019 годов. В первую очередь, это касается реализации приоритетных проектов в рамках конкретных государственных программ.
Так, было предложено выбрать в качестве одного из главных направлений поддержку сельского хозяйства. Из всего ряда задач особенно было подчеркнуто два мероприятия: погектарная поддержка аграриев и выделение субсидий сельхозтоваропроизводителям из расчета на литр молока.
Еще одним приоритетным направление стала поддержка так называемых «валютных ипотечников», оказавшихся в «трудной жизненной ситуации». Под этой фразой понимается тяжелая болезнь, плохое финансовое положение, вызванное сокращением и другие факторы, ухудшающие условия жизни граждан. Напомним, проблема валютной ипотеки «выстрелила» в 2014 году на фоне резкого скачка курсов доллара и евро. Из-за привязки валютных платежей к реальному курсу ЦБ, ежемесячные взносы граждан по ипотеке выросли в разы. Чтобы такие люди не ушли за черту бедности, сегодня различными ведомствами разрабатываются разные варианты решения проблемы. Это может быть рефинансирование кредита на рыночных условиях или конвертация займа по курсу выдачи.
На эти направления – поддержка аграриев и «валютных ипотечников» – по решению депутатов будут выделены дополнительные бюджетные ассигнования.

Строительный вопрос
Еще одно важнейшее направление, которое в этом году получит дополнительную поддержку из федерального бюджета, – завершение приоритетных социально значимых объектов. К таковым относятся: закупка оборудования для Российского научного онкологического центра имени Н.Н. Блохина, реконструкция Российского научного центра хирургии имени Б.В. Петровского, а также проведение нового водопровода к городу Майкоп.
В частности, при формировании Федеральной адресной инвестиционной программы (ФАИП) будут учитываться и объекты капитального строительства, готовые с высокой долей к эксплуатации. В первую очередь, это касается школ в сельской местности, финансирование по которым было начато и не завершено, и при этом они не были включены в госпрограмму. Всего таковых потенциальных учебных заведений в стране – 26. По мнению председателя Комитета по бюджету и налогам Андрея Макарова, софинансирование строительства должно идти пропорционально: часть денег выделяется их федерального бюджета, часть – из регионального. «Чтобы субъекты Федерации могли закончить строительство учебных заведений мы должны сегодня предусмотреть для них выделение дополнительных субсидий. Тогда регионы будут знать, что у них есть федеральные средства, и они точно заложат определенную сумму из местной казны», – отметил Андрей Михайлович.
Отметим, что сейчас на это направление предусмотрено 25 миллиардов рублей, при этом по поручению премьер-министра сумма будет увеличена за счет поступления дополнительных доходов.
Напомним, что в начале 2017-го с учетом рекомендаций парламентариев были скорректированы правила формирования ФАИП. Новые нормы гласят, если объект не имеет утвержденной проектно-сметной документации или детализацию запланированных мероприятий, то средства будут перераспределяться на другие цели.

Бюджет перспектив
Напомним, второе чтение законопроекта о бюджете состоялось 16 июня. К этой дате члены Комитета по бюджету и налогам помимо корректировок, предусматривающих вложение средств в экономические отрасли, учли и расширение финансирования других проектов. В общей сложности на эти цели только на 2017 год было перераспределено порядка 18 миллиардов рублей. В частности увеличено финансирование культуры на 3 миллиарда рублей, примерно 233 миллионов из которых распределено на покрытие расходов на гастрольную деятельность региональных театров. Также депутаты предусмотрели дополнительные дотации регионам в размере 659 миллионов рублей для сбалансирования бюджетов. Еще 5,3 миллиарда рублей пойдет на развитие парка малой авиации, 77 миллионов – на индексацию пенсии шахтерам, 539 миллионов – на реконструкцию радиологического корпуса, 260 миллионов – на покрытие задолженности перед организациями по тушению пожаров.
В целом, основные показатели федерального бюджета на 2017-ый оказались оптимистичны: по итогам прошедших месяцев с начала года в казну поступило на 1,2 триллиона рублей больше, чем планировалось изначально. Из них порядка 719,4 миллиардов рублей составляют нефтегазовые доходы: как и положено по законодательству, они будут зарезервированы. Оставшаяся часть суммы направлена на покрытие дефицита федбюджета, исполнение социальных обязательств, стимулирование развития экономики.

 

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели