Депутаты усовершенствовали налоговое законодательство в части НДФЛ, НДС и ЕНВД

2 ноября 2017 / просмотров – 330
Закон

Октябрь осенней сессии-2017 для депутатов Государственной Думы ознаменовался целым рядом принятых в третьем чтении законов, которые вносят поправки в действующую редакцию Налогового кодекса РФ. Все новации призваны устранить несостыковки в нормах нынешнего законодательства, а также исключить из объектов налогообложения некоторые виды выплат со стороны государства, чтобы снизить финансовую нагрузку россиян. Значительную работу в разработке и принятия пяти законов выполнил Комитет по бюджету и налогам. В частности, одобренные на заседаниях поправки к документам были подготовлены в соавторстве с депутатом Госдумы от Воронежской области Сергеем Чижовым.

НДС, ЕНВД и НДФЛ по новым правилам
Отметим, что четыре из пяти законов уже подписаны президентом России Владимиром Путиным. Одна из таких новаций касается пролонгации нормы работы по единому налогу на вмененный доход (ЕНВД) потребительскими кооперативами. В частности, чтобы обеспечить работу потребкооперации по «вмененке» еще на ближайшие три года было сохранено правило о неприменении ограничения по средней численности работников. Если бы не принятие закона, то возможный переход с 1 января 2018-го кооперативов и союзов на общий режим налогообложения – то есть уплату налога с дохода, имущества и добавленной стоимости – мог бы ухудшить конкурентоспособность таких организаций на потребительском рынке и особенно в муниципальных образованиях.
Следующий закон, одобренный президентом, касается освобождения от НДФЛ единовременных социальных выплат гражданам. Ранее подоходный налог не взимался с соцвыплаты, перечисляемых в рамках государственных или муниципальных программ. Новый закон исключил из Налогового кодекса положение с перечислением таких программ. Таким образом, любой транш в рамках адресной социальной помощи не подлежит налогообложению. Это снимает с социально незащищенной категории россиян дополнительную финансовую нагрузку.
Также депутаты освободили от НДС ряд услуг по обслуживанию лайнеров в отечественных аэропортах и в воздушном пространстве России. До этого момента от налога на добавленную стоимость освобождались только услуги, связанные с аэронавигационным обслуживанием воздушных судов. Однако на практике часто возникали неточности: налогоплательщики не до конца понимали, какие именно услуги облагаются НДС, а какие – нет. Новый закон наделил Правительство РФ полномочиями по созданию и изменению перечня услуг, которые будут освобождаться от НДС. Закон также подписан Владимиром Путиным.

Активная работа будет продолжена
Депутаты также приняли закон – уже подписанный президентом России – об уплате страховых взносов в Фонд обязательного медицинского страхования и Пенсионный фонд России, исчисляемых по трудовым договорам которые заключаются иностранными гражданами с дочерними организациями FIFA, Организационным комитетом «Россия-2018» и дочерними организациями оргкомитета «Россия-2018». Такие изменения приведут, прежде всего, к увеличению доходов Фондов соцстрахования и послужат дополнительной гарантией соблюдения прав и интересов иностранных работников.
Парламентарии также устранили разногласия положений Налогового кодекса РФ с категориально-понятийным аппаратом закона «Об образовании». В частности, речь идет об устаревшем понятии «образовательное учреждение», которое в НК заменили новым определением – «организация, осуществляющая образовательную деятельность». В закон «Об образовании» эти изменения были внесены еще в 2012 году. Соавтор поправок к новому закону, депутат Государственной Думы Сергей Чижов прокомментировал: «Если не устранить подобные разногласия в законе «Об образовании» и Налоговом кодексе, часть организаций, осуществляющих образовательную деятельность, и которые не входят в определение «образовательное учреждение», могут потерять предусмотренные для них налоговые льготы и преференции».
Отметим, что совершенствование сферы налогового законодательства остается одним из основных направлений работы Государственной Думы в текущую осеннюю сессию. В частности, продолжается активная работа с отдельными законопроектами. Так, один из них упрощает процедуру возврата излишне взысканных налогов, другой – регулирует правила начисления имущественного налога для жителей Крыма, еще один – продляет сроки применения льгот для инвесторов в территории опережающего развития. Безусловно, на рассмотрении находится гораздо больше законодательных инициатив, большинство из которых будет принято в окончательном третьем чтении до конца года.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели