Депутаты упорядочат правила аренды лесного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности

16 мая 2017 / просмотров – 390
Федеральные новости

Сегодня на рассмотрение в Государственную Думу правительством был внесен законопроект, регулирующий сферу аренды лесных участков, находящихся в муниципальной или государственной собственности.

В частности, в документе говорится о введении обязательной практики по заключению типового договора аренды лесного участка, в котором прописывался бы факт безвозмездного пользования такой землей, а также устанавливались права и обязанности сторон. В этом случае нарушение договора влечет за собой меры ответственности за неисполнение прописанных обязательств.
Авторы законопроекта уверены, что вводимые меры помогут установить единообразный подход к составу и содержанию арендных соглашений. В случае принятия документа, инициатива обеспечит прозрачность деятельности в сфере аренды лесных ресурсов, что снизит коррупционные риски при проведении «теневых» сделок.
В целом, существующая сегодня практика по применению необязательного типового договора аренды лесного участка показывает, что нововведение не спровоцирует уменьшение количества заключаемых сделок.

В настоящее время это не единственная законодательная инициатива в сфере лесных отношений. Так, сегодня состоялось заседание депутатской группы, в состав которой входит депутат Государственной Думы от Воронежской области Сергей Чижов. Парламентарии обсудили законопроект о так называемой «лесной амнистии». Документ направлен на устранение несоответствия взаимоисключающих сведений в государственных реестрах в отношении земельного фонда. По данным авторов законопроекта, в Государственном лесном реестре и Едином государственном реестре недвижимости часто записаны разные границы одного участка, что создает момент «спорности» этой территории. Законопроектом предлагается установить приоритет последней инстанции в определении границ участка. Рассмотрение законопроекта о «лесной амнистии» в первом чтении назначено на 19 мая.
На заседании также присутствовала заместитель Министра экономического развития Российской Федерации, руководитель Росреестра Виктория Абрамченко – представитель правительства РФ в Госдуме по проекту закона о «лесной амнистии».
«С 2001 года земли лесного фонда попадают под категорию упрощенного порядка регистрации прав собственности и аренды. Принятый затем Лесной Кодекс позволил не учитывать в кадастре границы лесных земельных участков. К тому же законодательно не было прописано, что земля должна быть закреплена только за одним пользователем. Из-за этого два человека или организации могли арендовать один и тот же участок. В результате сведения в Росреестре и лесном реестре стали пересекаться. И таких земель с неустановленными границами более 1,5 миллиона, – прокомментировала на заседании Виктория Валерьевна. – Законопроект направлен на устранение пересечений границ участков и создания «спорных» территорий с несколькими хозяевами. Также планируется решить ряд вопросов, связанных с лесными поселками времен СССР. Мы предлагаем созвать муниципальную комиссию, которая приняла бы решение о расселении жителей или о создании полноценного населенного пункта с четко обозначенными границами. Также документ вводит важное правило: при возникновении неточности в определении границ приоритет отдается сведениям из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН)».

Отметим, что законодательство в области лесного хозяйства совершенствуется с каждым годом. Так, 1 января 2017 году уже вступил в силу закон о так называемом «зеленом щите», предусматривающий создание лесопарковых зеленых поясов. Такая граница будет состоять из лесов или иных насаждений в границах населенных пунктов, которые прилегают к лесным массивам или составляют с ними единую экосистему. Как отмечал ранее руководитель управления лесного хозяйства Александр Величко, работы, по созданию лесопарковых зеленых поясов в Воронежской области ведутся с конца января.
И эта работа продолжается. Например, в марте на рассмотрение в Государственную Думу был внесен законопроект, направленный на совершенствование правоотношений в области управления землями лесного фонда. Поправки в Лесной Кодекс предлагают частично передать полномочия руководителей органов федеральной власти в части контроля над исполнением лесного законодательства регионам России. При этом контроль за лесным фондом страны останется и на государственном уровне.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели