Депутаты ужесточают законодательство в сфере охраны окружающей среды

17 июня 2017 / просмотров – 472
Официально

В пятницу, 16 июня, на очередном пленарном заседании Государственной Думы парламентарии приняли в первом чтении законопроект, усиливающий ответственность за нарушение требований законодательства в области охраны окружающей среды при строительстве капитальных сооружений.

В частности законопроект устанавливает правила организации и проведения проверок Росприроднадзором во время строительства или реконструкции объектов. Согласно нынешнему законодательству такие рейды осуществляются вне рамок строительного надзора и проводятся в отношении капитальных строений в исключительной экономической зоне, на континентальном шельфе, во внутренних морских водах, в территориальном море, на землях особо охраняемых природных территорий и на искусственных земельных участках на водных объектах. Эти территории контролируются не чаще 1 раза в 3 года. При этом в законодательстве не учитывается, что зачастую период возведения объекта может составлять менее года.
Чтобы устранить ряд несоответствий, законопроект предусматривает проведение проверок на основании сведений о начале и окончании строительства капитального объекта в особой зоне.
При этом программа проверок будет зависеть от проделанного этапа работ, например от реализации технических решений по очистке сточных вод, выполнению мероприятий по рекультивации загрязненных земель и прочего.
Кроме того, законопроект предусматривает усиление ответственности в части нарушения экологических требований. Сегодня размер штрафа за несоблюдения правил равняется от 10 до 20 тысяч рублей для юрлиц. Эксперты отмечают, что такая маленькая санкция не способствует устранению застройщиком нарушений. Документом предлагается ввести дифференцированные размеры административных штрафов в размере от 50 тысяч до 1 миллиона рублей в зависимости от вида нарушения.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели