Депутаты совершенствуют законодательство о технопарках
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Депутаты совершенствуют законодательство о технопарках

22 мая 2018 / просмотров – 545
Экономика

Сегодня в рамках очередного заседания Государственной Думы парламентарии рассмотрели и приняли во втором чтении законопроект, закрепляющий в российском законодательстве термин «промышленный технопарк». Разработанный в соавторстве с депутатом Государственной Думы от Воронежской области Сергеем Чижовым законопроект вносит изменения в ФЗ «О промышленной политике». Почему ввод в законодательное поля этого термина важна разбирались корреспонденты «ГЧ».

Своевременная инициатива
В целом, проект закона не только закрепляет на уровне федерального законодательства понятие «промышленный технопарк», но и определяет полномочия органов федеральной исполнительной власти в части установления к ним требований, а также регламентирует порядок применения мер по поддержке промышленных парков.
В частности, проектируемыми нормами предусматривается создание правового механизма выделения субсидий на софинансирование части затрат на создание инфраструктуры технопарков, что очень важно в том числе и для Воронежской области. Это откроет для региона новые возможности в части реализации промышленного потенциала и субсидирования затрат на создание инфраструктуры технопарков. Впрочем, такая работу уже успешно ведется. Только в прошлом году из средств федерального бюджета было выделено более 100 миллионов рублей на возмещение издержек при строительстве индустриального парка «Масловский».
Отметим, что базовый закон, регулирующий сферу промышленного производства в России, - «О промышленной политике», принятый парламентариями в 2014 году. Он нацелен на повышение конкурентоспособности российской индустрии и развитие импортозамещения. В законе детально прописано процедуры формирования и реализации специальных инвестиционных контрактов, создания промышленных кластеров, а также особенности политики по формированию гособоронзаказа. Тогда же была введена норма о поддержке индустрии на конкурсной основе и объявлен переход экономики РФ от экспортно-сырьевого к инновационному типу развития.

Воронежский контекст
Безусловным флагманом промышленной жизни в Воронежской области является индустриальный парк «Масловский», который вскоре получит статус особой экономической зоны. Сегодня ОЭЗ – это наиболее эффективный формат развития промышленности в регионах. Основные преимущества – освобождение от уплаты имущественного, транспортного и налога на прибыль. В течение двух ближайших лет индустриальный парк «Масловский» получит на развитие инфраструктуры промышленной зоны 260 миллионов рублей из федеральной казны на создание и модернизацию инфраструктуры. Общий объем финансирования строительства парка составил почти 2 миллиарда рублей. На эти средства были проведены работы по созданию системы электроснабжения, газоснабжения, водоснабжения и водоотведения, а также по строительству автомобильных дорог. Сейчас на территории числятся 18 резидентов, 6 из которых запустили производство. В будущем планируется строительство еще 12 заводов.
В целом, благодаря последовательной законотворческой работе и системной финансовой поддержке промышленности как на региональном, так и на федеральном уровне за 2017 год рост промышленного производства в Воронежской области составил 6,9 %. Устойчивая динамика роста показателя наблюдается на протяжении нескольких лет, например, за пять последних лет рост составил 33 %. Задача минимум на ближайшие несколько лет – обеспечить устойчивое развитие высокотехнологичных отраслей. В первую очередь, это касается реализации проектов ВАСО в области гражданской, транспортной и специальной авиации. Также планируется создать Фабрику радиоэлектронной аппаратуры на базе «Концерна «Созвездие». Еще один крупный проект – объединение «Конструкторского бюро химавтоматики» и Воронежского механического завода.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели