Депутаты совершенствуют институт залога земель сельхозназначения

Депутаты совершенствуют институт залога земель сельхозназначения

10 января 2018 / просмотров – 190
Закон

Сегодня в рамках первого пленарного заседания Государственной Думы в 2018 году парламентарии приняли в первом чтении законопроект о новых требованиях к процедуре залога земель сельскохозяйственного назначения.

Согласно пояснительной записке к законопроекту, одно из новых правил касается удовлетворения требований залогодержателя. Так, они могут быть удовлетворены во внесудебном порядке, если земельный участок – предмет ипотечного залога – относится к категории земель сельхозназначения и на нем нет никаких строений.
Также может быть упразднена норма, по которой к заложенному участку не может быть обращено взыскание до истечения периода сельхозработ. Это касается и условия, при котором распоряжаться произведенной продукцией может залогодатель.
Еще одно важное изменение – суд хотят освободить от права откладывать реализацию участка до года после его изъятия. Это значит, что продавать земли должников с торгов можно сразу после отчуждения от собственника.
Отметим, что законодательная инициатива продиктована низкой ликвидностью земель сельхозназначения и длительностью срока обращения взыскания на такие участки.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели