Депутаты снижают зависимость курса рубля от цены на нефть

14 июля 2017 / просмотров – 412
Федеральные новости

Сегодня в рамках очередного пленарного заседания Государственной Думы депутаты приняли во втором чтении законопроект, направленный на установление количественных ограничений на основные бюджетные характеристики и обеспечение сбалансированности федеральной казны.

Документ разработан в целях снижения влияния конъюнктуры рынка энергоносителей на макроэкономические параметры и состояние государственных финансов. Опыт показывает, что достижение этих целей возможно при помощи механизма, изолирующего внутреннюю экономику от повышенной подвижности конъюнктурных доходов. По мнению авторов законопроекта, единственным работающим механизмом, защищающим экономику сырьевых стран от сдвигов внешней конъюнктуры, являются «бюджетные правила». Эта конструкция подразумевает поглощение колебаний цен на нефть посредством изменения объемов иностранных активов государственного сектора, обеспеченных бюджетными сбережениями.
Отметим, впервые «бюджетные правила» были взяты в работу в 2004 году. С тех пор они менялся несколько раз. Новая конструкция принципа позволит не только снизить зависимость федерального бюджета от цен на нефть и гарантировать исполнение всех обязательств государства независимо от краткосрочных и среднесрочных колебаний цен на нефть, но и может способствовать формированию предсказуемых макроэкономических условий, необходимых для обеспечения устойчивого роста экономики.
Согласно законопроекту, за основу расчетов берется базовая цена нефти в размере 40 долларов в ценах 2017 года. Эта цифра подлежит ежегодной индексации, начиная с 2018 года, на 2 %. Такой способ определения предельных расходов позволяет обеспечить бездефицитный бюджет на первичном уровне при базовых параметрах.
Сегодня объем накопления средств Резервного фонда определяется между объемом фактически полученных нефтегазовых доходов и объемом нефтегазовых доходов, рассчитанных при базовой цене на нефть и экспортируемый природный газ. Законопроектом предполагается ввести правило, что сумма денег на счете Резервного фонда не может превышать объем недополученных нефтегазовых доходов. Такой подход позволит обеспечить накопление иностранных активов и снизить зависимость колебаний курса рубля от цены на нефть.
Также документом предлагается использовать капитал Фонда национального благосостояния для пополнения Резервного фонда, чтобы обеспечить оперативное управление средствами для покрытия дефицита федбюджета.
Поправки, внесенные ко второму чтению, Центральный банк полномочиями по управлению средствами Фонда национального благосостояния.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели